Как-то случайно узнал о нескольких бомбоубежищах своего города. Одно заметил визуально, о другом рассказали те, кто его строили.

Информации об этом вообще нет. Если, например, о прежних ракетных частях все говорят, и их можно «собственноножно» посетить, то хранилища обычно опломбированы, законсервированы и закрыты семью замками.

Итак, теперь я постараюсь вам сообщать то, что уже найдено, о чем заполучена какая-то информация, и вносить это в карты с меткой зеленых домиков :arrow:

В Украине хранилища начали строить во время Великой Отечественной войны.

Есть несколько категорий защитных сооружений.

Первая — когда стены укрытия выдерживают удар до 5 кг на квадратный сантиметр. Это — хранилища Секретариата президента, Верховного Совета и Кабинета Министров. Эти объекты содержатся на глубине семи этажей под землей. Спасут даже от прямого попадания атомной бомбы. Доступ к ним имеют считанные лица — объекты засекречены.

Вторая категория — это хранилища, которые способны выдержать удар силой до 3 кг на квадратный сантиметр. Они расположены на всех взрывоопасных объектах: комбинатах, заводах и фабриках, а также под местными органами власти. Прямого попадания сверхмощного оружия не выдержат. Но от артобстрелов и от химических атак защитят.

Хранилища третьей и четвертой категории — соответственно держат удар 2 и 1 кг на сантиметр квадратный. Это подвалы домов, паркинги и подобные подземные помещения — именно на случай, если беда явилась на людей не на работе, а дома. В них можно спрятаться разве что от радиационного дождя и пулеметных очередей.

Источник ТСН.

В своих исследованиях мы скорее всего найдем хранилища последних категорий. Тем не менее, я считаю, что эта информация достаточно весома. Как доказательство — усиление «приватизации» старых хранилищ людьми с толстым кошельком, развитие новых. В конце концов, никто не застрахован от третьей мировой войны или взрыва на атомной электростанции. Особенно в Украине  :crazy:

Эти хранилища не защитят от проникающей радиации, от химического оружия или больших пожаров, потому что там нет системы вентиляции и герметичности.

Одновременно спуститься в хранилища второй категории теоретически может около 15% населения страны. Но в действительности спасенных будет вдвое меньше. Более 45% не пригодны для укрытия населения и работников.

Хранилища обязательны на предприятиях наподобие пивзаводов, где может произойти утечка, например, аммиака или взрыв. ОАО Киевмлын — не исключение. Мука легковоспламеняющаяся и загорается не хуже пороха. А рядом еще один завод, там аммиак.

Если он попадет в воздух, работники завода успеют спастись в бомбоубежище. А вот жителям близлежащих домов придется от вредной тучи убегать. В хранилище 25 лежаков и 45 сидячих мест. Другим придется стоять: в целом туда помещаются 150 человек. Продержаться можно трое суток — в помещении есть контейнер для хранения питьевой воды и пищи. Сейчас там несколько тысяч литров воды и несколько ящиков с консервами. Продукты, которые быстро портятся, по схеме эвакуации, нужно будет прихватить из кухни, если будет время.

Также в хранилище есть шесть двигателей, которые нагнетают воздух, и несколько фильтров, которые его очищают. Два телефона. Если беда не минет за трое суток — спасатели должны эвакуировать людей из-под земли в более безопасное место. По радио будут передавать — как действовать дальше.

А вот в бомбоубежище под психиатрической больницей в столице можно спускаться лишь режиссерам фильмов ужасов. Сооружение еще за СССР принимали с нарушениями. Хотели отремонтировать сейчас, но — кризис. Денег выделяют столько, что едва на больных хватает.

В МЧС прогнозируют, что через 10 лет в Украине не останется пригодных для использования защитных сооружений. Но это считают очень опасным. Поэтому предлагают предоставлять льготы предприятиям, которые удерживают хранилища, и внедрить программу их восстановления — на уровне государства. А строя новые микрорайоны — предусматривать такие сооружения.

Просмотреть Закинутые воинские части Волыни на карте большего размера