На углу улиц Красного Креста и Львовской в Луцке находится очень нетипичное сооружение для застройки того района — военный госпиталь. Трехэтажный великан в стиле классицизма сегодня стоит полуразрушенный на территории бывшей воинской части батальона связи 14-й армии Погранвойск Карпатского военного округа.

 Подготовлено за материалами ВП и Луцької доски.

Разбитые окна, разрушенные помещения, злые собаки вокруг, но вместе с тем — интересная архитектура, монументальность и оригинальное настроение этого дома.

История этого дома началась много лет назад. В 1839 году генерал-адъютантом Рушкановым был утвержден план города Луцка. На нем указывалось, что замок следует разобрать.

«Древний Замок, называемый Окольным, коего стены и башни предполагается разобрать для употребления материала на здание Госпиталя», — отмечалось на плане.

Впрочем, как строительный материал частично использовали кирпич с разобранной церкви Иоанна Богослова с Верхнего замка. В 1850-х годах госпиталь построили.

В свое время здесь лечились солдаты Охотского, Днепровского, Камчатского и Изюмского гусарских полков. В 1922 году в бывшем госпитале образовали католическую духовную семинарию. А через 12 лет построили и семинарский костел. Он еще сохраняется неподалеку.

После Второй мировой территорию вокруг семинарии начали использовать для размещения воинских частей. Их было три: вертолетная эскадрилья, рота авиационного обеспечения и батальон связи. На первом этаже здания размещался штаб вертолетной эскадрильи, второй и третий занимали казармы, учебные аудитории, склады, офицерские кабинеты и т.д. На втором этаже был кинозал.

К этому времени можно найти аудиторию со специальными отверстиями в стене для света проектора. Остался также деревянный каркас сцены. Солдатская столовая находилась в отдельном помещении.

В 1990-х годах армию активно реформировали, поэтому много воинских частей оказались ненужными. Сначала расформировали вертолетную эскадрилью, в 1995 — роту авиационного обеспечения. Дольше продержался батальон связи. Его расформировали в начале 2000-х годов.

Сейчас территория бывших воинских частей принадлежит Волынскому национальному университету имени Леси Украинки. Здесь планируют построить студенческий городок.

Сам трехэтажный дом стоит опустошенным. В одной части даже видны следы пожара. В одном из коридоров на первом этаже сорван пол — кто-то пытался прокопать ход, но далеко не дошел, или просто засыпал землей.

В общем, лабиринты здания оставляют впечатление скорее опустошения, чем руины.

Если лучанам удастся ее сохранить и отреставрировать — это будет оригинальная достопримечательность, ведь бывший военный госпиталь — крупнейшее здание Луцка XIX века.

Как сообщили в Комитете защиты национального наследия города Луцка, сейчас готовятся документы для государственной регистрации здания как памятника.