Заброшенный корпус экспериментально-биологической клиники НИИИБ, в котором проводились испытания вакцин на животных.

Сегодня это ДУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины» – научно-исследовательское учреждение по проблемам эпидемиологии, микробиологии, инфекционной патологии.

Главным направлением деятельности во времена СССР была разработка вакцины «Анти СПИД» и исследование вирусных инфекций. Но вначале 90-х все куда-то подевались, оставив лабораторию нетронутой.

По самой банальной версии где-то в 1992-1993 гг. там случился крупный пожар, после которого не было ни средств, ни желания её дезинфицировать и восстанавливать. Неприятный запах стоит до сих пор.

Везде открытые клетки, но самая неординарная картина ожидает на чердаке – всё те же клетки, но обвешанные бирками: «08.05.1990 — СПИД», «03.02.1991 — РАК», «9 сентября 1990 год, РАК», «24 октября 1990 год, СПИД»…

А здесь сибирская язва…

В нос бьет запах медикаментов, который, казалось бы, более чем за 15 лет должен был выветрится.

Ходят слухи, что это — центр модернизации человека, в котором в начале 90-х что-то внезапно произошло, и все поспешно эвакуировались, оставив как есть.

До недавнего времени сооружение стояло нетронутым, пока тропу к нему не протоптали любители урбанистической культуры и прочие «дети» железа и бетона. Нынче дорвавшиеся подростки распотрошили окна и перевернули ящики, но посмотреть там действительно есть на что.

От входа и до самой вершины горы простелена дорога из одноразовых перчаток и респираторов. Внутри здания посещают самые разные мысли, а уровень адреналина на порядок повышается.

Внутри всё замерло, всюду разбросаны пробирки и запакованные шприцы.

Современные корпуса института включают в себя клинику инфекционных болезней (которая состоит из 3 отделов: вирусных гепатитов и СПИДа; нейроинфекций; интенсивной терапии и детоксикации) и подразделение лабораторно-экспериментальных исследований (включает 3 отдела: ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных инфекций; респираторных и других вирусных инфекций; научно-организационного отдела и 6 лабораторий: кишечных инфекций и паразитозов; дезинфектологии; эпидемиологии парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции; медицинской микробиологии с музеем патогенных для человека микроорганизмов; иммунологии и вакцинопрофилактики; экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций.)