На одном из горных массивов Карпат, на высоте более 1,5 км над уровнем моря находится комплекс сооружений, возведенных и используемых войсками ПВО СССР с 1982(?) по 1991. В украинской армии на боевой страже в/ч находилась до 1995г. Достоверно известно, что в/ч принадлежала 8-ой отдельной армии 28 корпуса ПВО Прикарпатского ПО и на ее вооружении стояли комплексы РЛС класса «Перископ» — «Пароль» , для выявления, слежения и опознавания воздушных целей в 250-ти километровом радиусе, а также аппаратура РЭБ .

 

На пике горного массива находились Радиопрозрачное Укрытие (РПУ) для РЛС в виде двух белых куполов сферической формы. Как на этой фотке, но ближе к земле, на полутораметровом цоколе фундамент , с заездом для техники. До настоящего времени РПУ в первоначальном виде не сохранилось. Треугольные куски обшивки можно увидеть далеко внизу, на склонах.

Ниже по склону, в нескольких сотнях метров находится потрепанный природой «Дом дежурного состава ( ДДС )» ( или возможно и пост охраны), резервуар на примерно 50-60т топлива (или воды).

За 4,7 км от вершины находится собственно сам военный городок. Он разделен на три группы зданий. Самая большая группа окружает плац и состоит из двухэтажного БОСа (за домом на склоне есть караулка); фундамента деревянной столовой (гипотетически — быстровосводимой временной казармы для стройбатовцев или продсклада); подземного бункера КП из модульных бетонных элементов для типичных ПРУ (выглядит этот бункер достаточно костыльно — углубления никакого, халява); двух АССПО (ангар секционный, сверхпрочный) техники, очевидно, тягачей или вездеходов на гусеничном ходу; кирпичный ангар с ямами для обслуживания техники, казарма .

 

 

Группа хозяйственных зданий, расположенная в ряд за кирпичным ангаром и казармой, — это подземные резервуары с ПРМ техники, дизельной ЕС, котельной, само здание склада ПРМ; ДЭС и щитовая; котельная (и, очевидно, баня).
Отдельно стоит здание, имеющее в себе аварийный дизель, генератор и водопомпу. За метров сто от нее с горы выходит облагороженный в трубу ручеек .

 

 

Больше фотографий в альбоме:

Автор: Michael Krvavých специально для denied.org.ua