Клевань — поселок городского типа, о котором уже успели нашуметь в интернете за последние годы. Поселок расположен на реке Стубла (приток Горыни) на Ровенщине. Здесь есть железнодорожная станция на линии Ровно — Киверцы, которой мы, кстати, воспользовались, чтобы доехать. Есть еще деревообрабатывающий комбинат, промкомбинат, лесозаготовка. В Клевани сохранились руины Клеванского замка 1475 г. и костел Благовещения, о которых мы уже упоминали ранее.

Клеванский замок — остатки оборонительного сооружения с сохранившимися виадуком, двумя каменными башнями и поздними корпусами бывшего духовного училища. Сведения о первоначальной крепости датированы 1475 годом. Именно село в письменных источниках впервые упомянуто под 1458 годом как собственность князя М.Чорторийського. Крепость расположили на возвышении у реки Стублы. В конце 15 в. луцкий староста, князь Федор Черторийский, обновил крепость. Тогда же она получила три башни — две каменные и одну деревянную. Крепость превратилась в замок с нерегулярной планировкой. Очередное обновление — в 1561 году.

Сохранено описание замка за 1605. Главную защитную роль играла западная башня, укрепленная каменным бастионом. Восточная башня служила цейхгаузом (арсеналом). Замок быстро терял оборонительную функцию и в 1632 г. сооружение отдали иезуитам, которые устроили здесь свою коллегию. Вероятно, они были хозяевами замка до конца 18 в. Итак, замок не был магнатской резиденцией с дворцом, как Корецкий замок. После очередного раздела Речи Посполитой земли отошли к Австрийской империи. По приказу императора Иосифа в 1773 г. имущество иезуитов конфисковали. На рубеже 18-19 веков замок пустовал.

В 1817 г. восточную стену замка разобрали. Строительные материалы использовали для построения двух флигелей, предназначенных для польской гимназии.

В период 1817-1831 гг. использовался как польская гимназия, которую царизм ликвидировал после польского национально-освободительного восстания. Медленное разрушение замковых сооружений продолжилось во время трагических событий 20 века и продолжается сегодня …