Кривой Рог — город, который хочется посетить хотя бы из-за названия. После живого знакомства с ним, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Раньше я думал, что город живет карьерами. Карьеров здесь очень много. Есть благополучные, есть бедные и опасные. Ночью здесь спрашивают с какого ты карьера или ГОКа (горно-обогатительный комбинат).


В соответствии с программой развития города до 3013 года, самый высокий отвал должен превысить высоту Эвереста. К этому моменту в городе построят гостиницу Альпинист и завезут 30 шерпов-носилищиков.

Ни один турист из города не уезжает без памятного кусочка железной руды (правда, я свой уже где-то потерял — придется снова ехать в КР)

Так вот, раньше я думал, что город живет карьерами, но теперь выяснилось, что вся жизнь — в цирке! Криворожский цирк просто восхитителен. Один туалет чего стоит. Его надо срочно брать под охрану ЮНЕСКО.

По первоначальному проекту архитекторов туалет должен был занимать всю окружность здания цирка и плавно переходить из мужской зоны в женскую. Таким образом ловко решалась проблема ЛГБТ-движения. Но автору проекта вскоре позвонили товарищи из КГБ и сказали, что при таком решении будут сложности с установкой звуко-записывающей аппаратуры и кинокамер. Поэтому М и Ж зоны разделили курительной комнатой.
Старожилы говорят, что здесь даже встречали курящего льва.

Недавно в Москве догадались, что построенная за 200 млн $ монорельсовая дорога никому не нужна. В Кривом Роге тоже был монорельс, но то что он не нужен сообразили еще к XXIV партсъезду КПСС. Рельсы переплавили в танки, а на опорах построили элитную недвижимость. Вскоре выяснилось, что жильцы элитных особняков в виду проживания на возвышенных столбиках могут принимать империалистические радиосигналы из стран загнивающего капитализма. Проблему решили радикально — жильцов отправили на урановые рудники в Кировоград, а дома разрушили.


Сравните два железнодорожных моста. Оба действующих. С первым все нормально, он под надежной охраной с запретной зоной, колючей проволокой, часовыми с ружьями, собаками и т.д.

А второй защищен только табличкой «Проход строго запрещен».

Поэтому сюда съезжаются люди со всего света, чтобы помочиться в речку.

Обратите внимание на карьер вдали справа.

Это элитный гранитный карьер. Когда Кривой Рог будет принимать олимпиаду, здесь сделают олимпийский бассейн.

Купаться в карьере одно удовольствие — вода чистая, как слеза младенца, а глубина такая, что еще никто не видел дна. Говорят, там лежит золото Махно.
Приятно радуют нравы местных жительниц. Эти юные криворожанки при богатом выборе мест для разбивки лагеря решили остановиться ровно в одном метре от места нашего с товарищем базирования. При этом развешанные на кустах носки их совершенно не смущали, а вот нас наше свинство вогнало в краску. Окончательно пристыжены мы были, когда девочки спокойно пооставляли сумочки Гучи и Луи Вьюттон и пошли купаться. И всё это на фоне привязанных к дереву наших рюкзаков (вот так вот плохо мы подумали сперва о местных нравах).

Вдобавок о местных нравах стоит отметить, что Adidas в Кривом Роге (впрочем, и в других городах) в невероятном почете. Опасайтесь гулять в новеньких штанах адидас по рабочим окраинам ночью — обязательно отнимут. Не пробуй сопротивляться — ради штанов адидас (особенно с тремя полосками) здесь пойдут на всё…

На привокзальной площади гостей и жителей города встречает программа губернатора в действии. В чем именно состоит программа — не совсем ясно. Если эта программа относится и к трамваям, то она проявляется в том, что все трамваи почти всегда следуют в парк. Думаю, если новый губернатор пообещает на выборах, что перережет рельсы, ведущие в парк от основной магистрали, то получит большую поддержку.

Если Кривой Рог местные называют Кривбасом, то Днепропетровск — Днепром. Когда из Кривого Рога в близлежащие села возвращаются после пьянок и гуляний, то говорят «опять накривбасился!».
В Днепр из Кривбаса мы приехали вечером и с помощью отзывчивых и радушных днепровчан пошли на смотровую площадку.

Днепропетровский маслоэкстракционный завод или проще говоря завод подсолнечного масла Олейна. Здесь всегда вкусно пахнет семечками.

В целом город производит прекрасное впечатление. Выискать какую-то чернуху можно только с большим трудом. И я её выискал — красивейшее здание города, Дворец Ильича находится в ужасном состоянии.

Дворец открыл свои двери для рабочего класса в 1932 году к 15-й годовщине Октябрьской революции.

С уходом коммунизма в здание начали проникать капиталисты.

Сегодня дворец полностью заброшен, но недавно сюда посадили охранников, которые наотрез отказались коррумпироваться, поэтому интерьеров я не увидел.

Пришлось поехать к соседнему ДК, но он выглядит скучно.

Любители спорта должны посетить заброшенный бассейн. По приданию, когда начнется второй всемирный потоп, бассейн вновь оживет.

Но гораздо приятней купаться в Днепре. К середине лета река хорошо зацветает и пена за катерами вместо белой становится салатовой.

Автомобильный мост через днепр. Почему-то считается, что если железнодорожный мост оставить без охраны, то его тут же пойдут взрывать и пускать поезда в реку. А вот автомобильные террористам не интересны.

Метро в Днепропетровске насколько красиво, настолько и бесполезно. Оно соединяет окраину, где почти никто не живет с вокзалом, который еще не в центре. Но сделано всё по взрослому, включая по четыре эскалатора на станциях.

В городе есть занятный район, где земля однажды пошла вниз, а дома за ней не поспели. В результате новые приятные заброшенности. Интересно, что рядом с одной выселенной пятиэтажкой есть жилая, хоть и расположена она ближе к оползню, аккурат между другими брошенными домами.

16-этажный дом.

С него можно посмотреть на его близнеца, невооруженным глазом видно, как он несколько наклонен влево. НО это не мешает ему оставаться жилым.



Если в Запорожье молодежь вечером собирается на бульваре Шевченко и говорит: «Я на БШ», то в Днепропетровске собираются на Екатерининском бульваре и говорят: «Я на ЕБ»

За материалами mmet.livejournal.com