Луцкий пластмассовый завод смог удержать свое производство и выпуск продукции до сих пор. В прошлом это был Луцкий государственный завод изделий из пластмасс, теперь — инвестором и владельцем является словацкий CHEMOSVIT. Но несмотря на это, значительная часть территории сдается в аренду под офисные помещения, а некоторые корпуса бесславно тонут в течении истории.

Из истории предприятия:

Строительство завода «Луцкпластмасс» началось в 1966 году. Государственное предприятие Луцкий завод изделий из пластмасс было основано в марте 1971 году с производства продукции с реактопластов для электротехнической промышленности методом прессования. Первую продукцию завод произвел в 1972 году на опытном участке.

В 1974 году на предприятии открылось производство продукции из термопластов методом литья для автомобильной промышленности, бытовых приборов и товаров широкого потребления. В 1974 году было открыто производство продукции из термопластов методом экструзии и формирования под давлением, таких как пленки полиэтиленовые, лист полистирола, сосуды для жидкости емкостью от 0,2 до 60 литров и товары широкого потребления.

В 1978 году открылось производство листов с этрола на двух линиях фирмы Семафор (Франция), из которых в дальнейшем производились оправы для очков.

В 1980 году открылось производство электропленок с полистирола на линии фирмы Брюкнер (Германия) и моноволокна на двух линиях фирмы Райфенхойзер (Германия) для производства конденсаторов и изоляции кабелей связи. Контракт на закупку линии по производству полипропиленовой пленки был заключен 14.06.1984 года. Монтаж оборудования начался в 1985 году.

В ноябре 1986 года было открыто производство полипропиленовых пленок мощностью 600 тонн на оборудовании фирмы Сельер (Франция) для производства конденсаторов.

С 1986 по 1992 год на линии изготавливалась электропленка толщиной 8-15 микрон для нужд конденсаторной промышленности СССР.

С 1992 года производство не работало по причине отсутствия заказов.

Открытое акционерное общество «Луцкпластмасс», было основано в соответствии с решением учредителей: Министерства промышленности Украины — приказ № 131 от 28 апреля 1994 года, путем преобразования Луцкого государственного завода пластмасс в открытое акционерное общество, согласно Указу Президента Украины «О корпоратизации государственных предприятий «от 15 марта 1993 года за № 210.

На предприятии работало 1500 человек.

В 1995 году во время приватизации контрольный пакет акций ОАО Луцкпластмасс был приобретен словацким предприятием АО Хемосвит.

В 1997 году ОАО Луцкпластмасс начал инвестиционную акцию по реконструкции производства совместно с АО Хемосвит, АО Терихем (Словакия) и финской фирмой Рани Пласт, которая закончилась в конце 1998 года. В апреле 1999 года на основе производства электропленок было организовано совместное словацко-украинское предприятие закрытое акционерное общество Терихем — Луцк с акционерами АО Хемосвит, АО Терихем и ОАО Луцкпластмасс. Торжественное открытие предприятия состоялось 18 августа 1999 года. На предприятии работает 67 человек.

1 октября 2003 в АО «Луцкхим» закуплено линию по производству полипропиленовой пленки фирмы Брюкнер (Германия), на которой работает 63 работника.

В марте 2010 года на базе ОАО «Луцкпластмасс» выделилось и стало мощно функционировать общество с ограниченной ответственностью «Луцкпластмасс».

Местонахождение ООО «Луцкпластмасс»: 43020, г. Луцк, Украина, ул. Ровенская, 76.

Наш фотоотчет — о недостроенных цехах, которые так и не успели запустить в производство. Здание имеет три огромные широкие и длинные «подъезды» и три этажа «промышленной высоты», плюс что-то типа подвала.

Высота сооружения примерно равна высоте 6-ти — 7-ми этажного жилого дома. Внутри — просторные площади с разбитыми кирпичами, вырванной арматурой, разобранными светильниками и другими причиндалами, которые тщательно вывозят на стройматериалы. Недавно уже начали с крыши выдалбывать керамзит.

Первый подъезд, насколько я понимаю, был практически достроен, проведены коммуникации, свет, перила на лестнице, оштукатурены и окрашены стены, второй был готов где-то на половину, третий — практически с голыми стенами, кое-где даже с незамурованными дырами в стенах. Все этажи разрисованные старыми резидентами луцкой граффити культуры и составляют преимущественно приятное впечатление. Можно проследить, как постепенно стареют сооружения и уничтожаются граффити, которых на объекте немало.

На крышу легко выбраться, а великолепная панорама города всегда привлекает сюда молодежь разных слоев. Поэтому практически каждый день здесь бывают чуть ли не десятки людей, которые хорошо помещаются на большой площади крыши и не мешают друг другу. Мы провели здесь не один вечер: были и свидания, и закаты, и снег, и дождь, и даже постель и встреча рассвета.

В альбоме есть фотографии, сделанные нашей командой с апреля 2010 года, и уже более поздние. Это, наверное, одни из первых фотографий, которые вдохновили нас на исследования заброшенных мест.