Луцкий шелковый комбинат — одно из крупнейших предприятий Украины и единственное по переработке волокон. Предприятие имеет замкнутый цикл: выпускает различные виды пряжи, суровые и готовые ткани.

В прядильном производстве установлено оборудование для изготовления пряжи по кардной системе прядения, используются кольцепрядильни и пневмомеханические способы прядения. Для ткачества установлено бесчелночные станки, оборудованные каретками и жаккардовыми головками, что дает возможность выпускать различные по структуре и художественному оформлению конкурентоспособные ткани. Отделочное оборудование позволяет придать тканям различные свойства: незначительное свертывание, способность не мяться, обработку «Тефлон» и др.. Предприятие производит гладкокрашеные и пестрые вискозные, полиэфирные, полиэфирно-вискозные и соединенные с натуральными волокнами ткани. Источник.

Шелковые ткани на Украине известны еще со времен Киевской Руси. Мануфактурные предприятия легкой промышленности, в том числе и несколько мелких предприятий оказались на Украине в XVII в. Начало промышленного шелководства следует отнести к первой половине 1930 гг. Фактически настоящее развитие шелковая промышленность получила только после Второй мировой войны, когда был построен Дарницкий шелковый комбинат в Киеве, который выпускает ткани из искусственного шелка, и Киевский шелковый комбинат (с 1947), что выпускает ткани из природного шелка. Ткани из искусственного шелка производят также (с 1969) Черкасский и Харьковский шелковые комбинаты. Технические шелковые ткани выпускают Киевская (с 1961) и Лисичанская (с 1969) фабрики и некоторые предприятия хлопчатобумажной промышленности.

История меланжевого комбината начинается с 80-х годов прошлого века, На заре своей деятельности он считался одним из крупнейших текстильных предприятий бывшего СССР.

Производственные мощности предприятия – 33 000 000 погонных метров в год. Общая территория комбината составляет 37 га. Численность работающих на предприятии около 5 000 человек. Производственный корпус общей площадью 120 000 кв.м, блок складов общей площадью 16 300 кв.м; холодильно-компрессорная станция общей площадью 1850 кв.м; административный корпус: правое крыло: три этажа общей площадью 4464 кв.м, левое крыло: три этажа общей площадью 6146 кв.м.

Под помещением находится подвал, который используется как хранилище областного значения общей площадью 3636 кв.м.

Помещения находятся в надлежащем техническом состоянии и свободны от оборудования (уже сдали в металлолом все станки, в том числе и новые жаккардовые, ввезенные на предприятие еще при Советском Союзе, но так и не запущеные в действие).

Волынская обл., г. Луцк, ул. Карбышева, 2.

Фотографии где-то за 2008-2009 годы ±