Площадка строительства НБК ЧАЕС online

Круглосуточная трансляция с площадки строительства нового безопасного конфайнмента Чернобыльской АЭС. Онлайн вэбкамера (смотри ниже)

С 1992 года ведется активная работа, в том числе по международным программам, по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Основной вывод этих многолетних исследований: существенное уменьшение опасности объекта «Укрытие» может быть достигнуто в результате строительства над объектом нового защитного сооружения – нового безопасного конфайнмента (НБК).

Новый безопасный конфайнмент – это многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Согласно концептуальному проекту, в состав НБК входит:
— основное сооружение, состоящее из арочной конструкции, пролет которой в направлении север-юг составляет 257,44м, высота 108,39м, длина 150м, фундаменты, западную и восточную торцевые стены, необходимые обеспечивающие и вспомогательные системы;
— технологический корпус, который включает участки дезактивации, фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения;
— вспомогательные сооружения.

Безопасный конфайнмент в виде многофункционального объекта со сроком службы 100 лет в будущем даст возможность осуществить извлечение топливосодержащих материалов, их кондиционирование для последующего безопасного хранения.

В соответствии со стратегией реализации проекта НБК, создание НБК выполняется в три этапа.

На первом этапе проведены подготовительные работы, которые обеспечили безопасное и эффективное строительство непосредственно НБК. Подготовительные работы, в свою очередь, выполнялись в три фазы:

Фаза 1. Удаление бермы «пионерной» стены.

В 1986 году «пионерная» стена использовалась как установочная площадка под монтажный кран ДЕМАГ, производивший монтаж южных металлоконструкций возводимого «Укрытия». Необходимость разборки бермы «пионерной стены» была продиктована расположением в этой зоне фундамента НБК. Исходя из конструкции бермы, для ее разборки применялись различные технологии и технические средства разрушения бетонных и железобетонных монолитных конструкций, демонтаж сборных конструкций, а также разборка материалов засыпки сложной структуры (щебень, песок, грунт, бетонные и металлические фрагменты). Работы выполнялись в радиационно опасных условиях, непосредственно возле объекта «Укрытие».

Удаление бермы «пионерной» стены

Удаление бермы «пионерной» стены

Удаление бермы «пионерной» стены

Удаление бермы «пионерной» стены

До начала основных работ по строительству НБК выполнен большой объем работ, которые предусматривали очистку и планировку территории, обустройство котлованов под строительство фундаментов монтажной, транспортной и сервисной зон НБК, а также монтажной площадки для укрупнительной сборки арочных конструкций. В процессе выполнения земляных работ была внедрена технологическая схема безопасного обращения с РАО, которая предусматривала пооперационный радиационный контроль, сортировку РАО по категориям, транспортировку на площадку временного хранения или на объект для окончательного захоронения.

В ходе работ было извлечено более 32 000 м3 технологических материалов и твердіх РАО, 4 единицы техники (краны, тягач, землеройная техника), захороненные под слоем грунта в период выполнения работ по возведению объекта «Укрытие» в 1986 году, а также выявленные при проведении работ высокоактивные отходы.

Земляные работы под строительство фундаментов НБК

Земляные работы под строительство фундаментов НБК

Фаза 2. Подготовка инфраструктуры для строительства НБК

С целью своевременной и экономически выгодной реализации работ, готовятся объекты, которые потребуются для обеспечения строительства НБК, его фундаментов и для мобилизации на строительной площадке. К этим объектам относятся:

  • временные здания и сооружения для персонала (административные, хозяйственно-бытовые и прочие);
  • работы по улучшению дорог для доставки материалов и оборудования;
  • объекты для обучения и подготовки персонала (макеты и т.п.);
  • обустройство площадки для выполнения строительно-монтажных работ по сооружению НБК;
  • обустройство площадок хранения/складирования оборудования и материалов НБК.

В настоящее время введены в эксплуатацию временные объекты, в частности: возобновлена работа 2-х бетонных заводов в районе ХОЯТ-2, введен в эксплуатацию 3-й бетонный завод, проложена и введена в эксплуатацию новая ВЛ-6 кВ для бетонных заводов, введены в эксплуатацию помещения строительной лаборатории, офисные помещения, ремонтные мастерские и медпункт на территории бывшего гаража «Припять». Выполнены инженерно-технические исследования на промплощадке объекта «Укрытие».

Фаза 3. Строительство новой вентиляционной трубы (НВТ)

В связи с тем, что в концептуальном проекте НБК обосновано предложение демонтировать вентиляционную трубу 2-й очереди ЧАЭС, необходимо выполнить разработку проектной документации и сооружение новой вентиляционной трубы (НВТ) 2-й очереди ЧАЭС (для нужд потребителей блока №3, хранилища жидких и твердых отходов, объекта «Укрытие», с одновременной частичной реконструкцией существующих систем вентиляции и системы радиационного контроля. Ввод в эксплуатацию НВТ должен предшествовать началу демонтажа существующей вентиляционной трубы 2-й очереди ЧАЭС (ВТ-2). Демонтаж существующей вентиляционной трубы будет выполнен до 2015 года.

Смонтированная новая вентиляционная труба возле ВТ-2

Смонтированная новая вентиляционная труба возле ВТ-2

На втором этапе производится проектирование, изготовление, строительство и введение в эксплуатацию НБК

В рамках названных этапов выделяются два пусковых комплекса НБК:

1-й пусковой комплекс (ПК-1) – «Защитное сооружение с технологическими системами жизнеобеспечения и необходимой инфраструктурой». Объем работ по ПК-1 включает:

1. Проектирование и строительство постоянных фундаментов НБК, основной конструкции Арки вместе с оболочкой и системой основных кранов (СОК).
2. Проектирование общей внутренней компоновки НБК, твердого изолирующего покрытия участков внутри НБК, площадок и т.п.
3. Проектирование, изготовление, строительство (монтаж) и ввод в эксплуатацию:

  • технологических систем жизнеобеспечения и контроля состояния НБК;
  • внешних инженерных коммуникаций для подключения систем жизнеобеспечения НБК к системам ЧАЭС.

4. Проектирование и демонтаж существующей ВТ-2 до надвижки Арки в проектное положение (после ввода в эксплуатацию НВТ, как указано выше).

Круглосуточная трансляция со строительной площадки нового безопасного конфайнмента Чернобыльской АЭС. Онлайн вэбкамера обеспечена сайтом ДСП ЧАЕС. Там же можно взглянуть на этапы строительства и темпы их исполнения и многое другое. Скорость обновления приблизительно 2 кадра в минуту.

2-й пусковой комплекс (ПК-2) – «Инфраструктура для демонтажа нестабильных конструкций ОУ».

В объем работ ПК-2 будет входить:
1.Проектирование (разработка рабочего проекта) демонтажа нестабильных конструкций ОУ, включающее:
2. Закупка, монтаж и ввод в эксплуатацию технологического оборудования и систем для выполнения демонтажа/стабилизации нестабильных конструкций.

Проектирование демонтажа начато параллельно с проектированием ПК-1. В настоящее время разработаны и согласованы с Госатомрегулирования Украины проектные критерии и требования к инфраструктуре демонтажа. Готовится тендерная документация для проведения тендера на разработку рабочего проекта создания инфраструктуры демонтажа.

На третьем этапе, после ввода в эксплуатацию ПК-2 и технологического корпуса как составляющей интегрированной схемы обращения с РАО на промплощадке ЧАЭС, можно будет начинать ранний демонтаж нестабильных конструкций ОУ в объёмах, определенных на стадии рабочего проектирования данного процесса. Будут выполнены работы по раннему демонтажу и обращению с демонтированными конструкциями и сопутствующими РАО на технологических линиях, размещенных в технологическом корпусе.

Площадка строительства НБК

Площадка строительства НБК