Когда-то на Волыни была густая сеть узкоколеек. Большая часть была проложена немцами в Первую мировую, как полевая военная дорога. Так немцы и австрийцы настраивали коммуникацию между войсками, доставку боеприпасов — вы знаете, какие у нас дороги, а тем более на Полесье. Еще часть дорог была построена в 20-х годах для вывоза из леса древесины, частично использовалась как пассажирская.

Когда мы были в походе по цуманской пуще, шли по лесной дороге, прямой, как магистраль, странно в такой гуще. Местные называют ее «колейка». Как потом выяснилось, там тоже была узкоколейка.

Строительство Киверцивской узкоколейной железной дороги (Киверцовское лесничество)

Строительство Киверцивской узкоколейной железной дороги (Киверцовское лесничество)

Строительство Киверцивской узкоколейной железной дороги (Киверцовское лесничество)

Строительство Киверцивской узкоколейной железной дороги (Киверцовское лесничество)

Карта узкоколеек, которые когда-то были в Маневицком районе

Карта узкоколеек, которые когда-то были в Маневицком районе

А это узкоколейки военно-полевые (обратите внимание: между Луцком и Владимиром была железная дорога!)

Карта военно-полевых узкоколейных железных дорог

Карта военно-полевых узкоколейных железных дорог

Карта боевых действий Брусиловского прорыва

Карта боевых действий Брусиловского прорыва

К чему я это все веду? Так вот, большинство этих дорог разобрали или проложили обычную колею, но некоторые остались, и самое главное — они действуют! Из села Прилесное (это чуть севернее Маневич) есть проложенная колея узкоколейки, обозначенная не на всех картах. Настоящее название села не Прилесное, а Маневичи. Нынешнее пгт. Маневичи было сначала небольшой железнодорожной станцией, потом оно разрослось до размеров поселка, а название осталось. Ну а настоящие Маневичи переименовали в Прилесное. Так вот, в Прилесное есть торфозавод «Сойне». К торфяникам проложена узкоколейка длиной примерно 18 -20 км. Торфяники — это забытые Богом и людьми болота, мелиорированные для добычи торфа. Товарный поезд там ездит 4-5 раз в сутки. Торфозавод «Сойне» построенный, наверное, в 70-80х годах. От Маневич к заводу идет обычная колея, а дальше на север — узкоколейка. Несколько локомотивов курсируют днем и ночью. Есть несколько торфяников, последнее — около хутора Городок. Там и заканчивается путь. Хотя, хутор давно не жилой.

Итак, план похода был такой: прокатиться на узкоколейке в конечную (18-20 км). Там высадиться десантом и далее пешком в Черемский заповедник, точнее к озеру Редичи, затем — болото и озеро Локоття, Барская гора, озеро Панин (Засвиття), затем село Серхи, по дороге от села к озеру Охнич. Там ночлег. На следующий день к озеру Довге в селе Замостье, далее — через село Карасин (там осмотреть старинную церковь и деревянную мельницу) до озер Святое и Белое, и финал на озере Тросное.

К слову, одноименных озер с названием Святое и Белое на Волыни есть с добрый десяток. Вот нить маршрута (обозначена малиновым). Конечная узкоколейки — красная точка. На многих картах узкоколейка не показывается. На этой заканчивается в Серхове. Далее синими крапинками обозначен путь. Болото Засвиття — это сейчас торфяник.

Договорившись предварительно с начальством завода о поездке на локомотиве, едем из Луцка в Прилесное (около 2 ч) и с рюкзаками идем к заводу. Вызвали удивление у местного дяди: «Да куда же вы идете? Там же кунец швета!» Он не преувеличивал. Ожидая поезд, наблюдали за разгрузкой вагонов. Вагон заезжает в хитроумную конструкцию, и механизм полностью переворачивает его вверх дном, снова ставит на рельсы, а дальше следующий. Торф падает вниз — там под землей конвейер, по которому все доставляется на завод. Садимся в маленький локомотив, и приключение началось! Перед кабиной есть небольшая платформа-балкон с перилами. Скорость небольшая, километров 20 в час, вокруг леса и болота. Ехали с остановками 2 часа, длина 18-20 км (я вычислял на карте). Торфяники — выровненные бульдозерами поля пластами торфа толщиной 5 м. Один метр торфа образуется за тысячу лет.

Когда-то наши предки поклонялись духам болот и бросали в трясину подаяния. Не удивлюсь, если и людей. Ведь находят в болотах Ирландии тела, пролежавшие в торфе тысячи лет. Возможно, кельты принесли их в жертву. Причем, тела эти очень хорошо сохранились, ведь торф — прекрасный консервант. Слышал историю, не так давно, где-то ребята на Полесье копали торф, и выкопали всадника в доспехах с лошадью (!). Черные археологи поживились …

Итак, мы высадились десантом у Городка. Хутора нигде не видно … Через лесные дороги пошли в Черемский заповедник. Остатки хутора все же увидели — сад в лесу. Как потом выяснилось, еще одна пустая хата была за пару сотен метров в лесу. На перекрестке лежал полусгнивший крест-фигура. Ориентироваться здесь очень сложно. На карте дороги не обозначены, а привязать ее к местности нет возможности — отсутствуют ориентиры. На спутниковых снимках гугль-мапс дороги-тропы слабо просматриваются. Вокруг море черники и брусники. В походе вкусная овсянка с черникой, брусникой, малиной, ежевикой, политая сгущенкой. А десерт — разные ягоды, посыпанные покрошенным печеньем и перемешанные со сгущенным молоком — съедается за пару минут..

Встретили егерей. Попросили нас не жечь костер и не курить — вокруг торф. Не удивляйтесь, если вас завернут назад, ведь это заповедник и любая деятельность здесь запрещена. Это, между прочим, единственный на Волыни заповедник. Егеря подсказали нам дорогу. Рассказали о кресте, что мы видели. По легенде на хуторе жила больная женщина. Ей приснился сон, что надо среди лесных дорог поставить крест-фигуру, и тогда она вылечится. Крест поставили — и женщина быстро выздоровела. Вот такая легенда …

Черемский заповедник — это особая тема. Один знакомый бывал здесь лет десять назад. Сказал, если хочешь попасть в затерянный мир — то тебе туда. Говорит, что единственный раз видел подводу, полную белых грибов — именно здесь. Не редкость здесь тетерева и глухари, рыси, частенько заходят волки. Много редких растений, например, реликтовое растение шейхцерия. В нете можно скачать документальный сериал о природе Украины из нескольких десятков серий, «Уникальная Украина». Конкретнее — ищите серию о Волынской области, кажется, называется «Полесье, край тысячи озер». Там рассказывается о Шацких озерах, парке «Припять-Стохид», Черемском заповеднике, Оконских источниках.

Вот как это выглядит в гугль мапс (красная точка — озеро Редичи, светло-салатовый цвет — это болото розкинулось на десяток км, а слева озеро Черемское).

Дорога переходит в тропу, которая теряется среди болота. Идем по колено в вязком торфе, еще сотня метров — и мы у озера Редичи. Вокруг озера болотное редколесье с березками — картина просто феерическая! Такое впечатление, что мы в другом измерении. Очень своеобразная атмосфера. Дно твердое. После купания кожа будто смазана глицерином. Вода мутноватая, чайного цвета, с примесью торфа. У озера редкие растения — образки болотные, очень красивые цветы, похожие на каллы. Возвращаемся назад и идем к озеру и болоту Локоття. Это природный заказник. На этом отрезке пути мы сделали ошибку — прошли около озера по касательной, промахнулись. Плес так и остался в сотне метрах рядом среди чащи, но это мы поняли уже после похода, во время разбора полетов. Зато я понял яснее значение слова «трясина». Под ногами относительно твердая почва, видны следы от подводы, но земля пружинит и играет. Вокруг большие поляны, усеянные клюквой, а среди нее редкое насекомоядное растение — росянка.

Далее лесными тропинками идем к Барской горе, на которой стоит склеп. Вот интересные статьи об этом месте: day.kiev.ua/213050 і lesovod.org.ua/node/3435. Склеп нашли, золото нет.

Далее подошли к озеру Панин (Засвиття), а от него лесом в деревню Серхи, где повернули на запад. Если идти там на восток, можно выйти на большое озеро-курорт Белое в Ровенской области. Хотя, там будет одно препятствие — полкилометра пути через болото в воде. Итак, с Серхова идем к озеру Охнич. Переходим через шпалы узкоколейки и уже в сумерках ставим палатки на месте назначения. Озеро довольно большое, есть песчаный пляж, хотя большая часть побережья — это заболоченный лес. В полдень отправляемся к озеру Долгое в селе Замостье. Искупавшись, по шоссе идем в село Карасин. Там осматриваем старую церковь и деревянную мельницу. Механизм с жернова полностью сохранены. Попив холодного молока из погреба и немного отдохнув от жары в тени, идем к озеру Святого и Белого. Озеро Святое среди леса — пляжа нет. Но есть пирс.

Уже было близко к вечеру, на озеро Белое не пошли. Финиш на озере Тросное. А там … шум, крики, музыка. Людей, как на море. Как контрастный душ. С нетронутой природы сразу в цивилизацию. На нас, с рюкзаками на плечах, смотрели как на пришельцев-уфолюдеков (ufoludek – по-польски «инопланетянин»). А дальше автобусом до Луцка. Всего узкоколейкой — 18-20 км, пешком — 32 км.