Недалеко возле Луцка за тихим красивым озером возвышаются на холме руины. Это — одно из сооружений, принадлежавших семье польской поэтессы Габриэли Запольской.

За 1 км от Луцка находится мало примечательное село Прилуцкое, которое до 40-х годов XX ст. называлось Киверцы (не путать с современным городом). Это место тесно связано с именем Корвин-Пиотровской Марии Габриэли Стефании — польской писательницы и актрисы, которая родилась в с. Подгайцы (или в с. Киверцы по другим источникам). Училась она во Львове, где и похоронена на Лычаковском кладбище, творила под псевдонимом «Габриэля Запольская». Ее отец был маршалком волынской шляхты и владельцем двух поместий, т.е. имений с несколькими зданиями. Говорят, что имение в селе Прилуцкое стоило при хозяевах 150 тысяч рублей. Какое именно сооружение встречает нас здесь, точно не известно. Некоторые источники настаивают, что это — жилое здание, другие — указывают на архитектурные черты, характерные для католических часовен. Что же, Винцент Корвин-Пиотровский действительно славился своей набожностью и мог себе позволить построить место для молитвы.

Здание, которое мы посетили, было почти разрушена в период Великой Отечественной. Здесь была также пристройка, что вместе с центральным сооружением служила в разные времена сельским советом, клубом, в 50-х годах могла бы стать музеем, если бы не отсутствие организаторов и средств.

В романе «Мелашка», который является биографическим, писательница вспоминает эту местность: «Темный фон леса, окружавшего село, заслоняет горизонт. За тот лес опускался огненный шар, расстилая свой багряный королевский плащ… Возле болотистого пути, на холме, на простеньком кресте расправил плечи деревянный Христос. […] Солнце зашло. Темный лес показался зловищем догорающих лучей, которые удалялись, трепетно и застенчиво, на запад. »(Пер. с укр.)

Многое изменилось с тех пор. Не так давно справа от этого сооружения можно было увидеть деревья, напоминавшие аллею или сад, который был здесь при жизни Габриэли Запольской. Сейчас же дикая растительность захватывает руины в свои зеленые одеяния.