У каждого типа ножа есть свое назначение (городские, походные, выживание, боевые, милитари…). Тяжело один нож заменить другим, поэтому иногда приходится брать два. Вот кое-что из моего арсенала…

1.

IMG_3452IMG_3484

Ножны делал дома, нож тоже домашний (лезвие — польская пилорамная пила, достаточно качественное, ручка — орех в виде головы тигра). Под холодняк не проходит, так как толщина лезвия меньше 2,6 мм.

2. Это первый, который купил (городской вариант), приблизительная цена: 1020.00 грн:

IMG_3454IMG_3455

На торце имеется стеклобой, клипса, алюминиевые накладки на ручке, лезвие Танто — длина 100 мм, комбинированное (серейтор + вогнутые спуски лезвия), заточка 4мм толщиной. Сталь 440SS, довольно слабая, крепление лезвия ненадежное, один из худших моих ножей. В холодняк, надеюсь, не идет, сточил флажок быстрого открывания (чтобы не посчитали за упор).

3. Lansky Responder X9, очень хороший нож (бреет, режет, рубает), качественная сталь, удобно лежит в руке. Есть стеклобой, клипса. Длина лезвия 102 мм, толщина 3,6 мм. Нержавеющая сталь (Sandvik 12C27, твердость 58-60 HRC). Его выпускают и в бюджетных моделях со сталью похуже. Приблизительная цена: $55.

IMG_3461IMG_3462

Под холодняк не идет, считается воспомоготельным ножом.

4. Изготовил два таких керамбита. Никак не мог определиться, с одним или 3 зубами, поэтому сделал 2 штуки. Ножны изготовил дома, кожа — чепрак, верхняя часть ножен — формировочная кожа (вымачивалась в горячем желатине 5 мин, формировалась вокруг лезвия, как кобуру делают). Есть клипса на ремень из нержавейки, ее можно перекрутить в другое положение. Лезвие с рессорной стали толщиной 5мм, длина — менее 8,5 см. Ручка из красного дерева, разборная. В холодняк не идет (уважаемый человек из Львовского экспертно-криминалистического отделения, который был у меня несколько раз, охарактеризовал его как вспомогательный нож). Хотя это малайский боевой нож (коготь тигра).

IMG_3456IMG_3457

Очень удобная вещь, во всех отношениях. Ношу его под курткой, свитером…  ]:-(

IMG_37105. Позже (осенью) приобрел Cold Steel Recon Tanto San Mai. Это мощная, качественная вещь. Пробивает дверь, капот машины, бочку металлическую. Толщина лезвия 4,7 мм, длина лезвия 178 мм. Ручка полимер Kray-Ex™, не скользит, удобная. Лезвие изготовлено из трехслойной японской стали San Maі. Внутренняя пластина твердосплавная, внешние — пластическая сталь. Можно согнуть лезвие под углом 90 градусов. Заточка — вогнутая линза. Очень практичный нож (бреет, режет, рубит). Сейчас стоит примерно 5 000мгрн, бюджетные варианты с худшей стали значительно дешевле. Не холодняк (если кончик лезвия поднимается более чем 5мм относительно линии ручки или гарды, такой нож — вспомогательный).

IMG_3463IMG_3464

6. В горных походах возникает потребность в туристическом топорике, этот нож заменяет его. Ножны сделал сам — оригинальные никудышные. Толщина лезвия 6 мм, длина лезвия 235 мм. Нержавеющая сталь N690Co, очень качественная (бреет, режет, рубит). Производитель Италия. Покрытие лезвия — не в курсе, но держится надежно. Есть более дешевые, бюджетные варианты этого ножа — 5 200 грн, сколько мой сейчас стоит не знаю, в Украине его нет. Не холодняк, есть сертификат.

IMG_3467

7. Месяц назад заказал — сегодня пришел. В Украине этого ножа не было. Тактический нож Medford Praetorian разработан Грегом Медфордом, участником войны в Ираке. Вернувшись в Штаты, он решил, что спецазовцам не хватает тактического ножа. Открыл фирму по изготовлению массивных тактических ножей на все случаи жизни. Нож предназначен для рубки, резки, подвешивания оконных и дверных косяков, работ со значительными нагрузками. Сталь 5Cr13Mov (Stonewash), нержавеющая. Вес ножа 335 г, толщина лезвия 4,6 мм, длина лезвия 92 мм. Имеет массивный стеклобой и клипсу. Носить удобно, не обременяет карман (хотя он и массивный). Не нож, а гибрид топора, ножа и лопаты. Режет бумагу на соломку. В полевых условиях еще не тестировал.

IMG_3603 IMG_3711