Говорят, что без прошлого человек не имеет будущего. И хотя мы с детства учим историю в школе, а возможно что-то слышали от своих дедушек и бабушек, и все же очень мало людей сегодня могут с уверенностью пройтись Луцком и рассказать о том, чем он жил прежде. Историю хранят энтузиасты. Это те люди, которые не считаются с собственным временем, для которых новые открытия и находки стали смыслом жизни. Олег Виноградов больше бывает под землей, чем на ней. Он бегал луцкими подземельями еще когда был подростком, а потом они для него стали неотъемлемой частью жизни. Вместе с другими энтузиастами — среди которых были преимущественно дети и пенсионеры — господин Олег выгребал землю, чтобы сейчас мы могли пройтись в подземной части города, чистил стены, чтобы можно было разглядеть фрески, откачивал воду, что постоянно вливается в подземелье, разрушая их, хранил и хранит все находки как величайшую ценность.

Поход в луцких подземелий люди преимущественно воспринимают как увлекательную экскурсию, открытие чего-то необычного для себя. А когда у них правили службы католические священники скрывались от вражеских нападений местные жители, терпели тяжелые пытки пленные, а впоследствии немало наших предков находили здесь свой покой. Чтобы мы с вами сегодня об этом знали, многим людям пришлось тяжело и долго работать. Олег Виноградов — один из тех, кому должны быть благодарны.

Любознательные туристы часто хотят взять с собой что-то на память. Поэтому господин Олег внимательно за всеми следит. Ему часто приходится отдернуть чужую руку, как только экскурсовод отвернется, кто-то уже рисует на стенах «Здесь был Вася». Эти надписи чрезвычайно диссонируют с другими. Подсветив фонариком, краевед показывает, что ему открылось, когда счищал верхний слой со стены: в нескольких местах черным выцарапано крестик i «MARZ 1944».

Вспоминает Олег Виноградов, как выгонял людей, пришедших навеселе. Объяснение для таких одно: пьяницы и вандалам — не место в храме. Ведь под землей до сих пор лежат кости священников и монахов, а расчищены фрагменты фресок на стенах лишь усиливают ощущение особенности и святости этого места.

Черепа и кости туристов не отпугивают, а, наоборот, привлекают их взгляды, иногда щекоча их нервы и удовлетворяя любопытство. Фотографировать господин Олег не позволяет, потому что не в цирк пришли. А для особо сообразительных пристроил десяток больших и маленьких зеркал — чтобы даже не думали доставать фотоаппараты. Есть в подземелье и места, не предназначенные для человеческого глаза, а, тем более, — ноги.

Особой таинственностью окутана гробница, которую здесь, под землей, устроил для своей юной жены русский полковник Талызин.

Что означает экстрим во время экскурсий, все-таки удалось немного выпытать у господина Виноградова. Поговаривают, что именно призрак Магдалены бродит коридорами и комнатами луцких подземелий. Господин Олег говорит, что действительно видел что-то необычное. Бывает и жутко, иногда и что-то шуршит или падает. Однажды к подземельям залетели летучие мыши. Теперь они — часть экспозиции.Это сейчас кажется — сколько там тех подземелий и что же их там расчищать! На самом деле не каждый сможет работать в темноте и в холоде — да еще когда на тебя падает земля с кирпичом.

Слухов о луцком подземелье множество. Одни говорят, что они соединяли наш город с близлежащими селами. Вторые — это категорически отрицают. Как-никак но подземелий в старой части нашего областного центра много. Но, к сожалению, многие из них до сих пор не открыты, а некоторые — уже разрушены современниками.

Гордится Олег Виноградов тем, что позади — такой пласт работы. С особой гордостью рассказывает он о том, что удалось найти, какие открытия сделать.

Ежегодно луцкие подземелья подтапливает как канализационная, то дождевая вода. В некоторых местах влажность такая, что берется грибок и портится электросеть. А в некоторых залах все гудит и дрожит от того, что наверху в это время проезжает очередная машина. Большое движение в старом городе — недопустим, считает Олег Виноградов.

Каждую субботу и воскресенье лучане и гости города имеют возможность побывать в подземельях. Экскурсии проводит сам Олег Виноградов — для этого должно прийти группа хотя бы из 5-ти человек.

Уходя из подземелий, туристы бросают копейки в колодец. Когда-то он не только был источником воды, но и еще одним входом в подземелье — убегая от врага, лучане запрыгивали в отверстие колодца, а дальше — разбегались коридорами. Кто знает, какие еще тайны хранит старый Луцк. Будут ли они сохранены для наших потомков, зависит от каждого из нас. Поэтому прежде чем нарисовать надпись на доме, где размещена дирекция историко-культурного заповедника, вспомните, что в нем когда-то жила Леся Украинка. Прежде чем строить многоэтажки на территории, которая охраняется государством, побывайте в архиве, посмотрите фото, узнайте, каким Луцк был когда-то, пообщайтесь с теми людьми, которые еще помнят его другим. Прежде чем ехать машиной под стенами костела, вспомните, что эта же дорога ведет к луцкой тюрьме, в которой погибло много наших предков. Каждый город имеет душу — это то, что его наполняло веками. Разрушить можно быстро. А что останется после нас?

Материал создан в рамках проекта «Живая история ».