Путешествие в эпицентр трагедии в Припять, Чернобыль, и площадку перед четвёртым реактором атомной станции — об этом мы мечтали уже не первый год, чтобы увидеть масштабы трагедии своими глазами и почувствовать тамошний дух мертвой зоны отчуждения.

Такая возможность выпадает возможно раз на всю жизнь, и мы абсолютно не колеблясь согласились и сделали все от нас зависящее, чтобы туда попасть. Поездка получилась очень насыщенной и было море впечатлений! Сразу оговорюсь, что все здесь не расскажу, так как оно не охватывает тематику сайта.

Путешествие состоялась 13 мая 2010 года на борту обычного пассажирского автобуса, в составе волынских чернобыльцев под прикрытием журналистов и членов фотоклуба. Дорога туда занимала длительное время, и мы делали не одну остановку, чтобы полюбоваться природой и подышать свежим воздухом, в то время как водилы решали на пальцах, какой дорогой лучше ехать.

На КПП нас встретила тьма местной мошки и милиция. Нас пересчитали, пересмотрели список людей и проверили удостоверения. Особых проблем не возникало, так как поездка была согласована «выше». Правда, все говорили спрятать фотоаппараты, потому что служащие не любят камер и могут забрать … хз, я успел сделать несколько фото телефоном, но к сожалению они утеряны. Мошка влезала в уши, нос, залетала в рот и под брюки — было неприятно, но какой-то невероятный подъем и волнение преследовало нас всю дорогу, и все еще было трудно поверить, что мы приехали =)

После этого нас повезли к мемориальной доске на площадке перед четвертым энергоблоком атомной электростанции. Фонило там хорошо, если память не изменяет, то порядком 200-300 МРГ / ч, а наши попутчики живо фотографировались, клали цветы и быстро упаковывались в автобус, чтобы поскорее отсюда свалить. Тем не менее, я не верил своим глазам: на территории ЧАЭС было множество фирм и организаций, десятки людей работали и выходили на перекур прямо перед реактором, будто ничего особенного и нет.

Я заметил охрану, обычный рабочий персонал, зарубежных исследователей и кучу зевак как мы. Практически ежечасно курсировали автобусы с «туристами». Заметьте, на время нашей поездки экскурсии в Зону отчуждения были запрещены, разрешалось только посещение территории в ознакомительных целях, или что-то вроде этого. Причем турфирмы договариваются за пропуск Вас в Зону, возят, показывают все. Средняя такса 100 $… :wtf:

Упаковавшись в автобус, мы направились в мертвый город Припять, окруженный вторым кольцом охраны (интересно, что там охранять и что делала охрана раньше?  B-) ).

Всем известные из игры «STALKER» сооружения открылись перед нами в центре города. У нас были час-два времени, чтобы осмотреть территорию. Не теряя ни минуты, мы поспешно обошли все, что могли.

Гостиница «Полесье» — это, вероятно, место, где бывали все и куда легче всего выбраться. Сверху открывается великолепная панорама, и можно разглядеть весь город и серый образ ЧАЭС за несколько километров. Внутри все разбито и разворовано, то, что могли унести и сдать — вынесли и сдали. Город пустовал и изобиловал зеленью. Весело щебетали птицы, и не было слышно ни одного человека или механизма. На мгновение представив возможность заночевать здесь и кадры темных улиц со Сталкера, даже испугались.

Вот еще видно два отеля-близнеца, где мы не успели побывать. Далее, перескочив крышу, попали в театр (или дом культуры) «Энергетик». Внутри есть библиотека, сцена и куча другого, что мы не успели увидеть.

Уже автобус сигналил, предупреждая об отъезде, а мы быстрым кроссом, которым не бегали еще со времен, когда учились в школе, помчались в парк аттракционов.

На этом пришлось закончить осмотр, и автобус потихоньку двинулся в сторону Чернобыля, по дороге остановившись еще около одного мемориала, чтобы возложить цветы и поглазеть на огромных сомов, которые плавали в водных каналах теплоотвода станции.

По дороге мы еще останавливались в некоторых менее интересных местах, а потом приехали в Припять, где фонило уже значительно меньше. В городе висело цифровое табло, из которого в реальном времени высвечивались замеры радиационного фона различных территорий и объектов. Кстати, здесь радиации было не больше, чем в Луцке. Это лишний раз подтверждало гипотезу, что пребывание в зоне наносит меньшее радиационное воздействие, чем перелет трансатлантическим рейсом на другое полушарие.

Маленький привал позволил нам использовать 15 минут, чтобы обежать центр и повернуть в первый переулок. Разница была поразительна: если в центре была чистая опрятная улица с выбеленными мостовыми и где-где бродили люди, здесь были непролазные чащи и старые полуразрушенные дома селян.

За всю поездку мы сделали немало фотографий и сняли видео. Это только краткий обзор нашего путешествия, которое запомнилось на всю жизнь. Впечатления, вызванные ею, кардинально отличаются от того, о чем нам рассказывали по эту сторону забора. И когда кто-то крутит у виска пальцем или упрямо верит, что от радиации предметы светятся ночью, не обращайте внимания — поезжайте и посмотрите своими глазами на это уникальное явление.