Этим материалом мы начнем новый раздел на сайте об объектах, связанных с космосом.

Первым объектом, который я посетил случайно, и который меня очень заинтересовал, стало антенное поле УРАН-3 — Украинский Радиоинтерферометр Академии Наук , расположенный практически на берегу озера Свитязь на Волыни. Направляясь к озеру на отдых, я заметил интересные инженерные сооружения, их нетипичность заставила подойти поближе и разглядеть подробнее. Несколько фото, сделанных на телефон в 2008 году, не передают, конечно, все масштабы объекта. Помехой тогда была плохая погода — шел дождь, поэтому в альбоме вы найдете фотографии и с других веб-ресурсов.

Всего информационно-измерительный комплекс состоит собственно из поля ювелирно точно ориентированных антенн и помещения для аппаратуры. Он предназначен для дистанционного радиозондирования искусственных акустико-ионосферных возмущений, и созданный специалистами Физико-механического института имени Карпенко НАН Украины во Львовской области. Входит в сеть УТР-2 — Украинского Т-подобного радиотелескопа-2 декаметровых волн в Харьковской области.

Семен Брауде

Семен Брауде

Последний относится к Радиоастрономическому институту НАН Украины и сооружен по инициативе академика Семена Яковлевича Брауде и А. В. Мене в начале 70-х. В то время были начаты работы по созданию радиоастрономических антенн декаметровых волн на новых принципах, позволяющих снизить влияние негативных факторов. В результате радиотелескоп УТР-2 до настоящего времени является самым большим и самым совершенным в мире инструментом наблюдения декаметрового диапазона длин волн. Радиотелескоп начал работу в 1970 году, а с 1972 года начались регулярные научные.

Интерферометр УРАН-3

Интерферометр УРАН-3

По его же инициативе через десять лет было построено отечественную систему интерферометров УРАН с подразделениями в Змиеве (Интерферометр УРАН-1 г. Змиев Харьковская обл.), Полтавской (Интерферометр УРАН-2 с. Степановка), Львовской (Интерферометр УРАН-3 г. Шацк Волынской обл.) и Одесской областях (Интерферометр УРАН-4 с. Маяки, Беляевского р-на), которые значительно усилили возможности мощного УТР-2.

Также УТР-2 при необходимости может работать в паре с мощнейшим радиотелескопом РТ-70 (под Евпаторией) который  функционирует на существенно более высоких частотах. Благодаря этому можно наблюдать один и тот же объект в двух разных диапазонах.

Показать на карте с координатами »

Радиотелескоп УТР-2 и сеть интерферометров УРАН

Радиотелескоп УТР-2 и сеть интерферометров УРАН

Координаты объектов

Координаты объектов

Следовательно, одновременно используя различные принципы регистрации космических сигналов, система УРАН выполняет работу радиотелескопа, размер которого (если тот был, скажем, в форме тарелки) мог бы легко накрыть всю Украину. Суммарная площадь этих объектов превышает возможности всех существующих в мире радиотелескопов, вместе взятых. Благодаря этому составлены карты нетеплового фонового радиоизлучения Галактики в диапазоне 10-25 МГц с высокой чувствительностью и разрешением, а также наиболее полный каталог радиоисточников северного неба (около 4000 объектов) для декаметрового диапазона.

UTR-2 Northern Sky Survey

UTR-2 Northern Sky Survey. The total observation time — more than 1 500 days. Observation period — 1980 to 2003

Длина двух плеч радиотелескопа — 1860 и 900 м, он является самым совершенным в мире инструментом для исследования декаметрового излучения в диапазоне 12-30 м (8-35 МГц). Состоит из 2040 антенн, имеет эффективную площадь около 150000 м ². Декаметровый радиотелескоп расположен в 60 километрах к югу от города Харьков возле села Граково.

Он предоставляет возможность развить экспериментальные исследования атмосферно-ионосферных связей, возникающих в нижних слоях атмосферы, неотъемлемой частью которых являются акустические возмущения — землетрясения, извержения вулканов, запуски ракет, мощные взрывы. Эти исследования являются составной частью государственной академической научной программы «УРАН», нацеленной на решение фундаментальных проблем космической радиофизики в декаметровом диапазоне. Также с помощью данного радиотелескопа ведутся радиометрические и оптические наблюдения за солнечной активностью.

Его отличительными особенностями являются: высокая направленность (ширина диаграммы направленности около 0.5 °); низкий уровень боковых лепестков; электронное управление лучом в широком секторе по обеим координатам и мультилучами, большой динамический диапазон и помехоустойчивость; гибкое изменение конфигурации, развитая система контроля и надежность работы.

УТР-2, по словам директора радиоастрономического института, академика НАНУ Леонида Литвиненко, уже далеко не тот телескоп, которым его создавал Семен Брауде. Неизменными остались разве что огромная площадь объекта (150 тысяч квадратных метров) и металлическая утварь. Радиотехнические же системы, приборы для обработки и анализа полученной информации здесь модернизируют постоянно, поэтому его трудно назвать старым или несовременным. В последние годы с помощью радиотелескопа внедряется регистрирующей аппаратуры нового поколения на базе цифровых сигнальных процессоров (DSP) и программируемых логических матриц (ПЛИС). Более того, новую аппаратуру разрабатывают сами сотрудники института, и по своим параметрам она превосходит все, что до сих пор было создано в области низкочастотной радиоастрономии. Это уникальное оборудование харьковчанам заказывают ученые даже таких технически высокоразвитых стран, как Франция и Австрия. Сочетание высокой эффективности радиотелескопа УТР-2 и новых регистрирующих средств позволило в последние годы провести большой объем исследований по различным программам, которые дали новые астрофизические результаты. Удалось по-новому взглянуть на Солнце, Юпитер, Сатурн, межпланетные мерцания, пульсары и источники континуума, а так же выявить сверхгигантские атомы с главными квантовыми числами более 1000.

УТР-2 получает 70% мировой информации из космоса в декаметровом диапазоне. На базе этого радиотелескопа создается новая установка ГУРТ (Гигантский украинский радиотелескоп). Новый телескоп расположится вблизи Харькова, иметь площадь 1 млн. м ² и будет выглядеть как решетка, состоящая из двадцати тысяч антенн-вибраторов и нового образца — так называемые активные, их размеры меньше, и они дешевле. Сигналы от каждой из них будут суммироваться с помощью специальных цифровых устройств. Новая система должна работать, даже если из строя выйдет десять процентов антенн. Под Харьковом уже создан и испытан прототип будущего телескопа. Этот проект — международный. В его обсуждении приняли участие специалисты из США, Франции и Голландии, где в наше время проводят аналогичные строительства таких инструментов как LWA и LOFAR. В будущем предполагается совместное использование всех телескопов.

ГУРТ - Гигантский украинских радиотелескоп

ГУРТ — Гигантский украинских радиотелескоп

На рисунке представлен план возможного размещения 25-элементных антенн-решеток из активных диполей диапазона 8-70МГц на Радиоастрономической Обсерватории им. С. Я. Брауде РИ НАНУ. Целевая программа Президиума НАН Украины предусматривает создание 8 секций в 2008 году и завершение строительства 40 секций до конца 2009 года. На строительство телескопа в 2010 г. из госбюджета выделено 1 млн. ₴. С такими темпами строительство нового инструмента завершится через 4 года, в то время как ориентировочный срок строительства рассчитан до 10 лет.