Внешне ничем не примечательный парк в пгт. Голобы (Ковельский р-н, Волынская обл.) прячет в своих одеяниях былое величие. Здесь находятся остатки усадьбы семьи Вильгов — руины с длинной и трагической историей.

Жизнь этого места начинается с 1711 года с семьи Ярузельских, а позже Голобы передавались в собственность семей Вильгов, Потоцких, Пидгороденских и Роникеров. Усадьба состояла из нескольких домов, хозяйственных построек, въездных ворот и парка с водоемом.
Временами на просторах интернета замечаем на фото современных руин подпись «Дворец Вильгов», что в принципе неправильно. На самом деле, все, что осталось от роскошного двухэтажного дворца на сегодняшний день — это остатки фундамента. На рисунке Наполеона Орды видим, что уже в 1870 он был в полуразрушенном состоянии.

Владельцы же переехали в дом рядом, который выполнял роль флигеля. Во времена Вильгов к этому сооружению была пристроена часть с концертным залом для оркестра и оранжереей, но и этот корпус уже к концу 19 в. был разобран. Поэтому на фундаменте концертного зала была достроена другая часть для увеличения площади здания, которая теперь стала домом хозяев. Именно балкон и колонны этой достройки мы можем наблюдать и сегодня.

После Второй мировой войны усадьба пережила не одну реинкарнацию: здесь были и дом культуры, и военный госпиталь, и больница. Местные жители поделились, что на территории когда-то функционировал детский дом, который впоследствии перенесли, а сооружения отдали в собственность колхоза «Дружба». С распадом Советского Союза имение стали разбирать и грабить. Сейчас же людей только кормят обещаниями реконструировать, в то время как здание превращается в свалку.


Old ruined house

Тем не менее, местные активисты делают все возможное, чтобы усадьба не страдала от бесхозяйственности, периодически чистят территорию и привлекают внимание к этой проблеме.

Среди городка возвышается красной кирпичной башней Михайловский костел, ровесник усадьбы, о которой мы только что рассказали.

Достаточно подробно о постройке рассказывает А. Важатко в «Календаре знаменательных и памятных дат Волыни на 2011 год» (перевод с украинского):

Началом строительства костела св. Архистратига Михаила в пгт. Голобы Ковельского района является 1711 г. Возведен он был Подляшским пидстолием Юзефом Ярузельским. Костел был заложен на месте старого костела, разрушенного во время войны со шведами в 1708 г. Датой окончания строительства считается 1728 г.
В 1783 г. в башню костела попала молния. Сооружение сгорело от удара молнии, но было восстановлено ​​воеводой Черниговским Людовиком Вильгом в 1793 г., а в 1802 г. костел освятил епископ Луцкий и Житомирский Каспер Цецишовський. После многих перестроек костел приобрел черты стиля барокко, а внутри — стиля рококо, был расписан фресками с изображениями из святого письма. Без существенных изменений костел простоял до 1916 г., когда во время военных действий немецкими войсками была уничтожена колокольня.
Уже в 1929-1930 гг стараниями ксендза Францишка Чехмещинского и прихожан костел был отремонтирован. К нему тогда было приписано 52 населенных пункта и 2530 прихожан.
Костел кирпичный, оштукатуренный, возведен в форме креста, фронтом повернут на запад, с большим алтарем на восток , с прямоугольной ризницей и пономарней с выделенным в объеме прямоугольным притвором и колокольней над ним. Колокольня стояла над входной дверью, имела величественную форму и состояла из двух этажей. Была покрыта жестью, а сверху стоял железный крест. [ …]
Посередине костела в два ряда стояли деревянные скамейки. Над крупной костельной дверью находились хоры с органом на 8 голосов. Вход на хоры с левой стороны от больших костельных дверей . По всем костела и в захрести пол выложен каменной паркетом. Внутри костела, в обоих часовнях, стояло два конфесионала (исповедальни) с резьбой, окрашенные в белый с голубыми краями. Костел вместе с колокольней имел 17 окон. [ …]
Костел был крытый черепицей и имел в длину 33, в ширину — 20 и в высоту 12 аршин. Внутри были крестовые и сферические своды. В колокольне висело три колокола, весом 120, 180 и 500 фунтов.
Недалеко от костела стояли четыре высокие фигуры святых, изготовленные на средства Юзефа Ярузельского в 1711 г. В настоящее время сохранилась только одна фигура.
После 1944 г. костел был закрыт, и в нем сделали склад. С 1995 г. возвращен римо-католической общине и реставрируется.
Объект занесен в Государственный реестр национального культурного наследия (как памятник градостроительства и архитектуры национального значения) приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 2 июня 1999 года № 128.

Рядом с костелом — Георгиевская церковь с деревянной колокольней, которые тоже внесены в реестр памяток архитектуры национального значения.

Налюбовавшись архитектурным наследием Волыни отправились домой, но взгляд заинтересовала заброшенная территория промышленного вида напротив железнодорожной станции. Поскольку это место не охраняется, мы решили пройтись и рассмотреть его. Сооружения завода значительно разрушены, судя по всему, демонтаж идет до сих пор, поэтому точно установить, что это, нам не удалось.


Ruined plant in Holoby. Ukraine