Посещение станции изучения ионосферы, которая входит в список 7 заброшенных чудес СССР.

Институт ионосферы является одним из крупнейших в мире научных центров, которые проводят исследования в области физики околоземного космического пространства и солнечно-земных связей современным, наиболее точным и информативным методом некогерентного рассеяния (НР) радиоволн. В 2001 г. научный центр, именуемый «Ионосферный зонд», был признан объектом Национального достояния Украины. Система радаров НР в Харькове является единственной в средних широтах Европы. Во всем мире существуют 11 таких радаров, 5 из которых принадлежат Соединенным Штатам Америки.

Мы приехали туда с Харькова во второй половине дня на большом комфортном автобусе, в котором за время поездки даже успели выспаться. Далее нам предстояло пройти 5 километров до самих антенн. Затарившись в местном супермаркете мороженным и газированой водой, мы выдвинулись в путь.

Как только мы подошли к забору, нас уведомили, что объект под охраной. Я очень переживал, что как только мы попадем на территорию, нас заметит охрана, и тогда поездка окажется бессмысленной.

Незаметно проникнув на территорию, пробираемся к лестнице.

Радар НР метрового диапазона с неподвижной антенной вертикального излучения диаметром 100 м (антенна НДА-100).

Толик прилег отдохнуть =)

Оцените масштабы!

Толик всё еще отдыхает, а вот paul_itk собирается на самый верх.

Несколько минут, и мы наверху.

Ионозонд наклонного зондирования.

Радар НР метрового диапазона с полноповоротной антенной диаметром 25 м (антенна ППА-25).

Нагревный стенд декаметрового диапазона (размер — 300 м на 300 м).

По сравнению с фоточками прошлого года этот радар поменял свое местоположение.

Начались развлечения.

Бесконечность.

Фотография в стиле… (ну вы поняли).

Пора уже и вниз слазить.

А тут вообще все поснимали, даже забор из колючей проволки и тот срезали.

А когда мы уже шли по полю и делали вот эту фотографию, из-за забора высунулась бабулька в камуфляже и начала орать, что мы фотографируем секретный объект, что сейчас она вызовет охрану, и у нас отберут камеры. Уже начала звонить кому-то по мобилке, а мы себе спокойно ушли.

Остановка «Тубдиспансер» как раз возле антенного комплекса символизирует космическую мощь СССР. Не уверен, что тут даже ездят автобусы сейчас.

А еще выяснилось, что до последнего автобуса в Харьков осталось пол часа и 5 километров пешком. Короче, пришли, сели в автобус за минуту до отправления.

Внимание! Станция не заброшена! Пребывание на ее территории а также элементах конструкции может быть весьма опасно для Вашего здоровья ввиду мощного излучения!

Источник