Таракановский форт (Дубенский форт, Новая Дубенская крепость) — архитектурный памятник XIX века, расположенный неподалеку от села Тараканов Дубенского района Ровненской области, в живописной местности над рекой Иквою.

История:

После очередного третьего раздела Польши в конце XVIII века по линии Збараж — Броды — Берестечко — Сокаль прошла граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны своих западных рубежей царское правительство принимает решение о строительстве системы оборонительных укреплений. Под городком Дубно для защиты железнодорожной линии Львов — Киев строится и Дубенский форт, стал более известен в наше время под названием Таракановский форт.

Работы по наращиванию холма для Новой Дубенской крепости начались еще в 60-х годах XIX века. Главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейшей на то время материал — бетон. Наконец, в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи, что свидетельствовало о готовности объекта.

В 1912 году в составе военно-инженерного инспекции войск юго-западного военного округа форт посетил военный инженер Д. М. Карбышев.

Первые испытания для форта приходятся на годы Первой мировой войны. В начале войны в 1915 году части юго-западного российского фронта отошли с форта без боя. Разрушение объектов укрепления началось летом 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва русские части выбили из этих укреплений части 4-й австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены возле форта.

В 1920 году войска Семёна Буденного не смогли сходу выбить поляков из форта.

Во время Второй мировой войны бои за форт не велись.

В 1965 году Министерство торговли УССР сделало попытку оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты. Штаб Прикарпатского военного округа также сделал попытку оборудовать склад автотракторных запчастей. Были проведены трудоемкие подготовительные работы, но от идеи отказались по той же причине.

Сейчас Новодубенский форт разрушается не по дням, а по часам, сделали свое дело и любители металла и «черные археологи».

Строение:

Форт имеет форму ромба со сторонами до 240 метров. Снаружи он окружен глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. В центральной части форта была возведена двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. Там располагались жилые, складские и хозяйственные помещения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта. Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов, чтобы к ним попасть, нужно было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей.

Форт имел многочисленный гарнизон (в казематах форта могло размещаться 800 человек) и был хорошо вооружен (оснащенный дальнобойными пушками крупного калибра).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Наш первый визит в укрепление был довольно интересен. Этому способствовала группа людей из молодежной организации (эээ… названия не помню, казачки какие-то). Они на добровольных началах, проживая на территории форта в палатках, проводят экскурсии по территории. Это обусловлено, прежде всего, повышенной опасностью и аварийностью объекта. Руины форта очень заброшенные и буквально рассыпаются — кирпич под воздействием влаги расслаивается. Более того, этот объект еще сейчас занесен в стратегически важные сооружения страны. А вот чертежи и схемы сейчас находятся в России, которая не хочет передавать их Украине  ]:-(

Подземные тоннели достаточно запутаны и имеют большую протяженность: можно войти в одном месте, сделать несколько «петель» по разным ярусам и выйти в том же месте! Следует быть осторожным, ведь можно легко попасть в ловушку и провалиться неизвестно куда. Мобильная связь там не работает. Также говорят, что территория имеет мистические влияния на технику: фонари быстро разряжаются, фотоаппараты отказываются функционировать. Есть еще много неисследованных ходов и глубокий колодец, провалившись в который, вы потеряете шансы на спасение.
Осмотреть всю территорию за первый раз нам не удалось, да и этот прекрасный форт заслуживает посетить его еще раз!