Радиостанции — незаменимая вещь диггера, путешественника. Помню, в детстве страшно хотел иметь свою рацию и с кем-то разговаривать! Паяльник в руках держать умею, и, когда уже набрался немного опыта и желания сделать их самому, пришли другие времена, когда проще заработать деньги и купить готовое.

Детские мечты сбываются, и в эти моменты ты по-детски счастлив. Приобрел с другом две китайские рации TK-2260-5 диапазона WHF 430-470 МГц :security: Радиостанция является точной копией оригинальной Kenwood TK-2206 и легко прошивается соответствующим программным обеспечением с официального сайта.

WHF Радиостанция Kenwood TK-2206

WHF Радиостанция Kenwood TK-2206

Основное описание
Диапазон частот передатчика и приемника: 430-470 МГц
Количество каналов: 16
Выходная мощность: 4 Вт
Подключение гарнитуры: есть
Особенности: VOX, IP54/55, MIL-STD-810
Технические характеристики
Шаг частотной сетки: 5/6.25 кГц
Напряжение питания АКБ: 7,2 В
Рабочая температура: -30°С ~ +60°С
Стабильность частоты: ±2,5 ppm
Скремблер: есть
Приемник
Чувствительность (12db SINAD) W/N: 0,25/0,28 мкВ
Избирательность по соседнему каналу
При 12,5 кГц: 60 дБ
При 25 кГц: 70 дБ
Интермодуляция: 65 дБ
Мощность аудиовыхода: 0.5 Вт
Передатчик
Тип модуляции: F3E
Аудиоискажения: менее 5%
Габариты и вес
Размеры: 54х122х33 мм
Вес: 340 (с АКБ) гр

Рация без экранчика, минималистичного (я бы сказал military) дизайна: пыле-, влагозащищенная из прочного пластика и несколькими регуляторами и кнопками. В частности, волкодер на 16 каналов, запрограммированных заранее; регулятор громкости с функцией ON / OFF; кнопка РТТ; и 2 программируемых заранее кнопки с функциями на выбор — скремблер, сканер каналов, шумодав. С другой стороны есть специфический разъем для подключения гарнитуры или программатора. Разъем при необходимости закрывается заглушкой для защиты от внешнего воздействия.

Комплектация Kenwood TK-2206

Комплектация Kenwood TK-2206

Удобная клипса надежно закрепляется на поясе или где-либо. Рация комплектуется NiMH или NiCd аккумуляторными батареями номинальным напряжением 7,2 вольта. Правда, здесь есть небольшой нюанс: те батареи, которые заказали мы, были подписаны в корпусе как никель-металлгидридные емкостью 1500 мА / ч, но прочитав отзывы в интернете, пришлось открыть корпус и посмотреть что там … А внутри стояли никель-кадмиевые аккумуляторы 900 мА / час. Хорошо, что они были свежего производства и честно отдавали все свои милиамперчасы и даже больше. Стоит еще упомянуть стакан для зарядки и несколько антенн на выбор, в зависимости от частоты диапазона и усиления.

Зарядное Kenwood TK-2206

Зарядное Kenwood TK-2206

В принципе, все это позволяло их использовать уже «из коробки» без перепрошивки. Аккумуляторы держали целый день, в режиме ненапряженных переговоров. Но так было не интересно, и пришлось достать напильник, чтобы это все допилять к тому виду, который хотелось иметь, о чем я расскажу в следующий раз.

За 2 года пользования радиостанции падали, эксплуатировались в жару и мороз, в разную погоду на различной местности — и показали отличные эксплуатационные характеристики. Не смотря на небрежное обращение, на корпусе появились небольшие царапины и потертости, органы управления работают беспроблемно, качество сборки очень неплохое.

К минусам я бы хотел отнести следующие моменты:

— Минималистичность дизайна ограничивает использование функции SQL (уровень шумодава)

— Отсутствие экранчика и клавиатуры не позволяет разгуляться с частотами. Первое и второе программируется заранее.

— Разница параметров приемника. В одной он был лучше по чувствительности, но часто беспричинно открывался шумодав, особенно в холодное время и на морозе (но это уже касается конкретно наших китайских подделок).

На этом позвольте откланяться и пойти подзаряжать батарею :wizard: