Одного осеннего дня, когда было еще не так холодно и желтые листья, играя на солнечных лучах и колыхаясь от дуновения, падали и радовали глаз, мы решили, что это просто прекрасная пора, чтобы поехать к «тоннелю любви».

Клевань. Благовещенский костелДобирались мы туда автомобилем, экипажем в составе 4 человек. =) Экскурсия наша началась с заброшенного Благовещенского костела по ул. Мицкевича. Основатель храма Ежи Чарторыйский, получив образование у виленских иезуитов, первый из этого княжеского рода перешел в католицизм. Изменение вероисповедания требовало материального свидетельства, чем и стало строительство костела в Клевани, сначала деревянного, в 1590 году, а затем на том же месте — каменного. Окончено строительство было в 1610 г., а посвящен храм только в 1637 г. Еще в первой трети ХХ в. храм украшал внушительных размеров алтарный образ кисти Карла Дольче, мастера болонской школы XVII в. Мы искренне надеялись, что туда можно будет влезть и сделать серию хороших снимков, однако он был за забором, и пробираться на территорию через ограждение не хотелось. Немного южнее костела стоит двухъярусная колокольня с небольшим декоративным фонариком на вершине шатра. После беглого осмотра местности было решено двигаться дальше.

Клевань. Мост-виадук Мы поехали к замку. Как позже оказалось, доехать туда можно низом, а возможно и верхом. Перед замком нам открылся красивый и величественный каменный мост-виадук, который достаточно хорошо сохранился и может выполнять свои фунции и сейчас.

Клевань. ЗамокЗамок мы осмотрели поверхностно, ведь не были достаточно экипированы, да и, честно говоря, не ожидали, что там настолько все заброшено. Тогда же и четко поставили перед собой цель вернуться сюда снова и основательно исследовать все.(Что из этого получилось читайте здесь).

Подкрепившись гарячим чаем с бутерами, выехали в поисках туннеля. Ориентироваться на местности достаточно легко, главные дороги на пальцах сосчитать можно, местные жители приветливы и с удовольствием подсказывали.

Клевань. Старый вокзалЧтобы добраться до тоннеля, надо пройти через базарчик. Сразу за ним красивое сооружение — старый вокзал. Перепрыгнув ж/д путь и пройдя еще метров 300-400 в северо-восточном направлении, открываем невероятную красоту. «Тунель кохання», «тоннель любви» или «влюбленных» сформировался вокруг железной дороги с деревьев. По пути регулярно курсирует железнодорожный транспорт, что не дает зарасти тоннелю окончательно.

Вот карта-подсказка для тех, кто хочет сюда попасть, аж пищит ;-)

ПосмотретьКлевань на карту большего розмера

Предлагаем посмотреть видео на youtube — краткая нарезка епизодов поездки:

А вот собственно и фотогалерея фотогалерея

Слова для поиска: green tonnel klevan love tunnel ukraine tree train summer autumn.