Индастриал, промышленный туризм, урбантрип (англ. urban exploration — городское исследование) — это исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного или специального назначения, а также любых заброшенных сооружений определенными субкультурами молодежи с целью получения психологического, эстетического или исследовательского удовольствия. Преимущественно, это мужское увлечение, хотя среди представителей субкультуры можно встретить и женщин. Очень часто таких людей называют диггерами, но это утверждение поверхностное и некорректное. Позже я рассмотрю несколько направлений более подробно.

Индустриальный туризм может быть крайне опасен, так как в заброшенных местах время от времени обнаруживаются вредные вещества, а сами сооружения являются старыми. Пол или перекрытие может проваливаться, а стены с трещинами — обвалиться. Поэтому во время своих урбан-вылазок не забывайте взять с собой миниаптечку для оказания первой помощи при ушибах, порезах. Одежда для таких действ выбирается с учетом того, что её не жалко порвать или испачкать. Обувь должна защищать ноги от порезов, проколов и воды высокой подошвой, материал желательно  прорезиненноый, на случай химических или горюче-смазочных луж и т.д.. Неплохим было бы армирование для страхования от вывихов и переломов. В некоторых случаях требуется респиратор: это защитит легкие от вредных веществ, например, асбеста, химических испарений, разного рода пыли или опасных газов в канализациях, вытяжках. В некоторых местах возможно также скопление вредных бактерий. Отправляться на вылазку одному и без средств связи не рекомендуется — всегда есть риск попасть в неприятную ситуацию, когда нужна помощь извне. Именно поэтому исследователи обычно ходят группами и с собой всегда имеют под рукой мобильный или радиостанции. Если вы решили попробовать себя в этом увлекательном деле, то лучше подобрать группу опытных людей.

  • Посещение заброшенных объектов, например, большой популярностью пользуются города: Хасима (Япония), Припять и Чернобыль (Украина), Троя (Турция), Клондайк (США), Схокланд (Нидерланды), Биг Белл (Австралия)..
  • Постпаломничество, т.е. посещение заброшенных десакрализованных объектов религиозного почитания, например, закрытые храмы, места паломничества, предметы религиозного культа.
  • Проникновение на охраняемые, а также территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для пребывания в них людей — инфильтрация, например, зоны военных баз, армейские склады, химические заводы. Этот вид туризма наиболее экстремальный и требует серьезной подготовки, экипировки и высокого уровня авантюризма, так как напрямую связан с серьезной опасностью. Часто такая деятельность связана с нарушением закона, а таблички с надписями типа «посторонним вход воспрещен», «входа нет», «опасно» являются прямыми указаниями для действий Главная цель — получение адреналина и специфическое психологическое удовольствие от пребывания в запрещенных зонах.
  • Диггерство, диггинг (от англ. Digger — землекоп) — исследование подземных сооружений, например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек и промышленных тоннелей, построенных человеком с применением стройматериалов и техники. Особый интерес составляют работающие и недействующие станции метро, его ветки и разветвления. Этот вид туризма требует также хорошей физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство с спелеологией и спелестологией, цель которых является исследование штолен, каменоломен и пещер искусственного происхождения.

Обязательное снаряжение диггера — это фонарик и резиновые сапоги. Кроме того, не следует забывать о гнилых досках, ржавом железе, обвалах, метане, оголенных проводах, открытых люках, бомжах, крысах и других опасностях, от которых требуется уберечься под землей. Рекомендую прочитать полезные советы начинающим здесь.

  • Руфинг, руферство — прогулки по крышам. Например, путешествия крышами небоскребов и многоэтажек.
  • Урбанизм (от лат. Urbanus — городской) — это любовь к городским пейзажам, сложившаяся в результате расширения, развития или наоборот, упадка городских территорий. Объектами особого вдохновения могут стать здания определенной архитектуры. Многие художники вдохновляются видами на железнодорожные развязки и депо, атмосферой спальных районов, городских колодцев, тупиков, странных и необычных мест, дорог, которые не используются. В странах Европейского союза действуют туристические фирмы, предлагающие туры неафишируемыми уголками европейских городов.
  • Сурвивализм (от англ. Survival — выживание) — выживание в экстремальных условиях. Это и комплекс действий, направленный на сохранение жизни, здоровья и нормальную жизнедеятельность, и одновременно выживание в трудных и опасных условиях природы, города, стихийных бедствий, военного конфликта, экономических проблем, психологического фактора. Сюда я бы хотел отнести современных партизан, людей, которые готовятся к концу света, и последователей Беар Грилза =)

Некоторые умные фразы позаимствованы из Википедии