Бывает же так, живешь себе в обычном селе, ходишь ежедневно в обычную школу одной и той же дорогой и совсем не догадываешься, что интересно и таинственно совсем рядом. Так, я долгое время не знала о существовании в моем селе настоящего замка. С князьями и придворными, прислуга и почетными гостями, подземельями и глубокими колодцами, с огромным валом вокруг него…

За материалами Ровенского информационного портала ОGО.ua.
Фото by Toster-Brat

Этот замок вы не найдете ни в одной книге по истории, и не каждый историк расскажет вам о его существовании. Но, возможно, уже грядущее поколение сможет восстановить память о нем, сделать его неотъемлемой частью истории Ровенщины.

Где-то на холме при въезде в село Княгинин (а также Остров и Белобережье — прим. ред.), которое находится на Дубенщине, находится небольшая руина, которая сбоку очень напоминает ворота: четко выраженная арка въездных ворот и места для стражи. Возле нее — кустарники и остатки от фермы. Пустошь… Хотя, когда-то здесь кипела жизнь, а замок был уникальным сооружением высокой инженерной мысли.

 

О создании самого замка можно узнать разве что из легенд и преданий, потому точной даты пока не известно. Говорят, что для строительства прочного оборонного и культурного центра использовались неординарные строительные материалы: шерсть животных и обычные яйца. Правда, в отдельных записях указано, что замок был огромным сооружением пятиугольной формы и глубокими рвами вокруг, с подземными переходами. С южной стороны была барская купальня. Позже замок купили помещики Затов и Прокудов. Последним его владельцем был Стецкий, который поселил в нем монахов-иезуитов (нач. XVIII в.). Говорят также, что замок был собственностью Мальчевских и детские годы классика польской литературы прошли в нем. И каждый владелец замка чувствовал себя в нем абсолютно защищенным. Люди же привыкли к такому оборонному центру и знали, что в любом случае смогут здесь быть в безопасности.

Но проходили десятки лет, освободительные войны оставили свой отпечаток на замке. И наибольший вред нанесли времена образования колхозов. Новая власть заставила людей замок разобрать, а на том месте установить ферму.

Люди, со слезами на глазах, покорно, кирпич за кирпичом, уничтожали достояние и гордость села. Моя бабушка рассказывает, что ее отец тоже участвовал в этом процессе и не раз рассказывал детям эти разные истории, которые приключались с рабочими. Не раз они находили посуду, предметы быта, одежду, монеты. Но за любое сокрытие подобных вещей угрожали и заставляли отдать все государству. Однажды, найдя тайник с золотыми монетами, они решили тайно разделить и оставить их себе. Но как говорят, что знают двое, то и знают все. А здесь людей было много и кто-то все-таки рассказал начальству о находке рабочих. У людей все это отобрали, а потом еще долго вызывали в суд.

Чуть позже произошла другая история. Проезжая подводой уже по территории замка, один крестьянин провалился в огромную пропасть вместе с лошадьми. Спасти его удалось чудом, но главным было другое — пропасть не могла возникнуть спроста. Некто решился заглянуть немного вглубь и там четко заметил, что дальше идет подземный ход! Кто знает, куда он ведет. Говорят, что он лабиринтом ко входу в подземный ход Дубенского замка. Но все это гипотезы, а истина нам неизвестна до сих пор.

Однажды, рассказывает мне дальше бабушка, когда работа уже кипела, а замок терял свой ​​вид, у крутого склона появилась прозрачная фигура девушки-барышни. Люди очень испугались и быстро убежали, оставив всю работу. Но наступил второй день, и рабочие просто вынуждены были идти завершать начатое. И только на улице начало смеркаться, белая фигура снова напомнила о себе. На этот раз никто не пошел, только кто-то сказал: «Не хочет она, чтобы мы ее дом уничтожали. Проклянет она это место… Не будет здесь больше славы бывшей». Дни за днями идут, вон смотри — нет больше замка… Лишь ворота остались. И чем их только не брали — ворота не поддавалась никому. Казалось, будто кто-то крепкой рукой держит каждый кирпич, каждую ворсинку! Так, чудом, до наших дней сохранилась эта небольшая постройка, которая является основным доказательством существования замка.

А между тем нужно было дальше продолжать замысел власти. На том месте, где еще недавно были стены культурного памятника, сразу выросли многочисленные здания для скота. С каждым годом хозяйство все увеличивалось и увеличивалось, ферма становилась одной из лучших в районе. Ее появление создала для людей новые рабочие места, приносила большие прибыли в колхоз. Рабочие с особой настойчивостью ходили на работу, а главное — искренне верили в светлое будущее фермы, ее дальнейшее развитие и модернизацию.

Не произошло так, как было. Опять годы перемен и переворотов. Колхозы уже не были явлением, обязательным для государства. Княгинин начал дышать по-новому. Хотя в некоторых селах нашего района те же фермы и до сих пор действуют, то они мало-помалу начали исчезать. Не слышалось уже крика изголодавшейся скота, не собирались здесь люди, не сворачивали сюда машины. Кажется, жизнь на этой территории просто не стало. Как тогда, после разрухи замка, ощущается здесь лишь неживой воздух. Различные деревья и кустарники заполонили всю территорию. А может, это действительно проклятие?… А люди, как не по своей воле, упорно разбирали остатки фермы, не жалея ничего. Казалось, будто они покорно сносят с лица земли то, что здесь быть не мало.

Еще в четвертом классе, помню, водили нас, малых, на экскурсию показывать ворота. Сильно, знаю, тогда я ноги крапивой обожгла! Но совершенно не жалею об этом потому, что я успела увидеть пустые здания без окон и дверей, которые учительница называла фермой.

— Здесь, детки, когда то буренки стояли. А тут — свиньи, — объясняла наша наставница и дальше повела за собой. Подойдя к воротам, мы и вовсе удивились: что же это может быть? Учительница улыбнулась и объяснила нам, малым, что это частица большого замка. И именно тогда в нашем воображении четко вырисовывались эти княжеские и придворные, эти барышни и господа. В тот момент и мы своими детскими сердцами почувствовали ту большую потерю исторического памятника своего села, а может и всей истории нашего края.

Не так давно к нам приехали гости из Польши. Они, зная, что в Украине существует замок, где провел свои детские годы их великий классик литературы Мальчевский, приехали с целью установления мемориальной доски. Грустно смотрели поляки на нашу руину. Побыли там немного и с сожалением установили эту доску на стене школы. Там все-таки хоть люди…

Грустно и нам смотреть на остатки замка. А что, как прежде, и нашу работу так равнодушно уничтожат и забудут?

Автор: Иванна МЕЛЬНИК