Хыровский Замок — Конвикт Святых Ангелов. Его строительство началось то ли 1881, то ли 1883 года. Полностью закончено — 1906 года. Утверждают, что во времена 2-й Польши это было самое большое учебное заведение страны.

W-_Y2OyZ6cM

Наличие шести плавательных бассейнов, астрономической обсерватории, спортивных залов на каждый класс — показатели действительно поражают. Во время войны здесь располагался военный госпиталь. Одновременно здесь находилось до 4000 раненых. С 1939 года Хыров оккупировали военные, сначала советские — заняв огромное помещение,которое пригодилось и было удобно, потому что и граница близко. Позже — немцы. Некоторое время здесь был концлагерь, потом — снова госпиталь. С возвращением советских войск — снова военные части. В советское время здесь находилась 39-я отдельная ордена Красной звезды десантно-штурмовая бригада, а с 1992 года — 80-й отдельный аэромобильный полк украинской армии. В апреле 2003 года полк передислоцирован в город Львов.

За Януковича перешел в собственность депутату-регионалке, сейчас владелец или совладелец — депутат Лопушанский. Пробовал пройти, территория охраняется (три охранника + псы, которые поднимают шум при попытке проникновения в несоответствующем месте). Охранники без оружия, не любят чужих, боятся оружия, руководство не берет денег. После долгого разговора с ним, с их руководством, позволили пройтись по территории в сопровождении охранника и ничего не фотографировать. Настроение испорчено на 2 дня… Проходя в сопровождении охранника, даже фасад церкви не позволили сфотографировать. В 50 м от церкви неплохой домик отца, с парканчиком и садом. Шикарный объект, 3 км подземелий (наверное на двух уровнях), которые, говорят, затоплены.

Башня для тренировок прыжков с парашютом, сохранились до сих пор. У нее стояли десятки высотных тренажеров, горок для отработки приземления…

IMG_1709

Все пошло на металлолом. Помещения полностью уничтожены, без окон, дверей, никаких работ не проводится. Все страшно разрушено, дверные проемы закрыты остатками металлического забора. Полная разруха. Только у нас могут такой объект так запустить.

Здание XVIII века, было тюрьмой НКВД. Убитых здесь людей вывозили в соляные шахты и скидывали в шахту имени Кароля, 3600 человек как минимум. Потом была школа, а сейчас заброшка:

IMG_1703 IMG_1705

Памятный знак жертвам НКВД:

IMG_1704

Такое чудо техники видел в Хырове:

IMG_1701

1872 г. построенный железнодорожный вокзал Добромыль. Сейчас заброшенный. Тут дважды в день ездит поезд (дизель + 1 или 2 вагона ).

IMG_1802 IMG_3077

Оригинальная польская плитка толщиной 2 см, такая же как во дворце Лянцкоронских (Комарно):

IMG_1805

Билетная касса, лестница на второй этаж:

IMG_1806 IMG_1799

Комната второго этажа и выход на крыльцо:

IMG_3073 IMG_3076

Чердак вокзала:

IMG_3064 IMG_3066

Подвал вокзала:

IMG_3055 IMG_3058

IMG_3057 IMG_3061

ДОК (деревообробатывающий комбинат) в руинах. Предприятие засновал Самуель Лихтман, отец шести сыновей и трех дочек, в 1867 году, сейчас пустует:

IMG_3078 IMG_3081

Коллектор (ДОК). Таких 5 штук видел. Бетонная емкость достаточно большая и глубокая: 3х7 м.

IMG_3080 IMG_3083

Ратуша Добромыль (XVI-XVIII век). Оригинальные часы 1883 г. Над часами колокол, вынесен за пределы здания. Часы работают, колокол — нет.

IMG_3227 IMG_3228
Прошел мимо капитана в центре Добромыля, никого не трогаю, через 20 с он меня догоняет, представляется, показывает удостоверение. Сбоку возле него другой в гражданском повторяет его действия. За 5 с подходят еще шесть человек (некоторые в штатском, другие в камуфляже). Спросили, кто я и откуда. Показав на людей в штатском и камуфляже я спросил:
— Это самооборона Добромыля?
— Нет, погранслужба, это пограничная зона, — мне ответили.
— И чем я обратил ваше внимание, я так выделяюсь? — спросил.
— Есть немного, — услышал ответ.
— 8 человек, стоите на одной линии, без броников, опасная у вас работа, наручники у вас хоть есть? — спросил.
— Наручники — это спецсредство, в участке, — ответил капитан.
Погранка показывает на полу куртки и спрашивает:
— Что там у тебя?
— Фотоаппарат — 2 штуки, 9 мм — 1 штука, — ответил я (кобура с CZ 83 на поясе).
Показал документы, а через пару секунд мне уже объясняли путь до нужного места (с 5 км осталось пройти 2).

Хотел их сфотографировать всех вместе (стояли на трех квадратных метрах 8 человек), но сразу увидев фотоаппарат, так же оперативно разбежались, как и прежде сбежались. Двое не успели и попали в кадр. Интересно, почему уже пятый раз меня задерживают (2 — погранка, 1 — военизированная охрана, 2 — милиция) в моих путешествиях? Надеюсь, он не обидится, увидев свою фотографию. Сработал эффективно: за 20 с нашел 7 человек подмоги, показали удостоверения, представились (2 человека), разговаривали культурно, вежливо, доброжелательно. Единственное, что все стояли на линии выстрела, никто не зашел за спину (Самборские как задерживали, то двое спереди, один сзади, один за открытой дверцей машины). В с.Спрыня (20 км проехали за мной).

IMG_3086

Костел Преображения Господнего (Добромыль) постноенный во второй половине 17 века:

IMG_3088