Мы привыкли к тому, что фотографии из Чернобыля в основном сделаны в стиле abandoned — заброшенные дома, улицы, кварталы и нет «выживших».

Фотожурналист Диана Маркосян побывала там, где в далеком 1986 году прокатилась страшная беда Чернобыля, и сделала фотографии о жизни. Спустя много лет в украинском селе Редковка, попавшего в зону заражения, жизнь все еще теплится. Когда-то это село было большое, а сейчас почти опустевшее. Автор называет его городом-призраком, ведь здесь живет всего несколько семей. Эта история о пенсионерах Лидии и Михаила Масановичей.

Редковка мало похожа на место, каким оно было 25 лет назад. Его магазины, школа, завод, дома — все резко опустело в 1986 году в результате ядерной аварии на Чернобыльской АЭС, что состоялась за 22 км.

Лідія Масанович

Лідія Масанович

Однако осталась церковь. Каждый день ее 74-летний сторож, Лида Масанович, просыпается на рассвете, чтобы начать свое дело. Когда фотограф Диана посетила ее в марте, она проснулась раньше, чтобы наблюдать как госпожа Масанович готовит завтрак, убирает хозяйство и ухаживает за церковью.

Большинство жителей Редковки, а это около 1000 человек, переселили после катастрофы. Но пять семей сегодня, в том числе бабушка и ее муж Михаил (73 года), отказались от переезда, чтобы остаться здесь. Это был дом для них, место, где они выросли. Здесь они живут держась друг за друга до сих пор. Двадцать пять лет назад Лидия Масанович была медсестрой, сейчас она на пенсии. Ее пенсия составляет 1000 гривен. Никаких дополнительных выплат она не получает, несмотря на то, что живет в радиоактивной зоне. В селе есть малый магазинчик, где можно немного запастись каким-то хлебом, мясом, водкой. Все остальное они выращивают сами.

Михаил Масанович

Михаил Масанович

Ее муж Михаил Масанович был фермером в колхозе и начальником местного почтового отделения. Женился на Лиде почти 50 лет назад ..

«Чернобыльское удостоверение» — документ, который выдается всем жителям зараженных областей

Рано утром Лида и Миша спят в своей постели

Рано утром Лида и Миша спят в своей постели

Заброшенный дом в деревне

Заброшенный дом в деревне

Бабушка Лидия плачет

Бабушка Лидия плачет

Лида плачет, вспоминая тот момент, когда она узнала о трагедии. «Мы сразу догадались, что все это будет означать для нас» — говорит она. «Мы поняли, что наша жизнь изменится навсегда».

Могила в заброшенном селе Редковка

Могила в заброшенном селе Редковка

Отпечатки на постельном белье

Отпечатки на постельном белье

За материалами изданий.