Помещение бывшего бюро технической инвентаризации по адресу ул. Кафедральная, 10. Впоследствии оно переехало, а сейчас это просто руины. Здание находится почти по соседству с символом Луцка — Замком Любарта. С десяток лет оно страдает от небрежности своего хозяина. Единственное, что может хоть немного закрыть ее от глаз туристов это… деревья. Именно они насажены перед фасадной стороной дома и закрывают его от глаз гостей города, которые шагают к замку.

Над входной дверью здания на ул. Кафедральная, 10 размещено небольшое укрытие, которое уже ждет своего часа: трещина, которая образовалась между основной частью и покрытием, вскоре может навсегда разлучить их.

Удивляет то, что во многих окнах еще осталось стекло. На входной двери нарисован чей-то силуэт, а остальные фасадные стороны раскрашены граффити и различными надписями. Подпорки, поддерживающие навес, уже перегнивают, поэтому есть риск обвала бетонной плиты на то место, где часто «тусуется» местная молодежь.

За решеткой в окнах можно увидеть кучи мусора, нестерпимая вонь и медленное разрушение здания. Что говорят соседи? Во дворе этого дома и соседних гаражах по адресу ул. Кафедральная, 10А размещается областной спортивно-технический клуб от луцкого ОСОУ. Помещение номер 10А в таком же состоянии, как и соседнее. 73-летний Анатолий Буренко, мастер спорта и заслуженный тренер Украины, работает здесь и тренером, и сторожем, и занимается ремонтом автомобилей и мотоциклов.

Джерело