Более полутысячи фотографий рисунков города.

Несмотря на то, что сейчас Луцк не сильный в плане развития граффити, в прошлом его роль была ключевой. Именно поэтому я решил написать историю для людей, которые заинтересованы в развитии и подъеме на новый уровень этого уличного искусства. Я не описывал каждого райтера и каждое крю, которые были созданы в прошлом, поскольку их слишком много, а существенное влияние на развитие граффити сделали не все. Конечно, трудно восстановить все детали из прошлого, поэтому поговорив с райтерами, взяв от каждого частицы информации, объединил это в целостную картину, смешав со своими дополнениями. Хотелось бы начать рассказ с самого зарождения граффити, поэтому процитирую переписку со всем известным Сиком — первым райтером в Луцке и одним из первых на Украине. Детальнее об истории луцкого граффити можно прочитать например на ВолиньПост. Часть 1, Часть 2. Вот перевод статьи:

P3К: Расскажи о первых райтерах в Луцке.

Cik one: Было всего человек 4-5. Все знали друг друга, в принципе. Из тех, кто начинал «заваривать» кашу в Луцке-Hoax (он же Pat), Tore (он же Pork), Bacik (он же Вейко) ну и я (сначала писал Сik Star (сік + тегированная звезда)).

В разные периоды было немного людей, но подавляющее большинство занимались райтингом недолго, 3-6 месяцев, и затем их активность падала. Несмотря на трудные ситуации со всем, что касалось граффити, было все очень классно — мы имели коммуникации с единомышленниками из Львова, Тернополя, Киева, Черкасс и Харькова.

По возможности ездили друг к другу в гости на продакшн и джемы. Реально это был семейный круг, где всегда было приятно проводить время.

P3К: Какие были первые граффити-фесты в нашем городе и кто их организовывал?

Cik one: Фестивали организовывали сами для себя, фактически никто в Луцке особенно не проникался подобными вещами. Случайные фестивали случались исключительно под события — выборы и тому подобную муть, когда псевдосочувствуя делали вид, что работают с молодежью и помогают ей. Думаю, с тех времен ситуация мало чем изменилась …

Основной задачей для себя считали просто делать продакшн, на который приглашали райтеров из Львова и Тернополя. Остальные регионы были нулевыми в смысле развития граффити в западной Украине.

P3К: Кто такой Вейко и как ты с ним познакомился?

Cik one: Ответ был в первом посте. Единственное добавлю, он был и является моим другом, кроме того имел возможность быть за границей и привозил какую-то информацию извне нашего круга.

P3К: Как образовалось WSK?

Cik one: 98-го года в Луцке, в 2000/2001-ом присоединились ребята из Львова

P3К: Почему именно 2000-2002 ты считаешь золотым временем развития граффити в Луцке?

Cik one: Было очень атмосферно! Много новых знакомств, поездки за границу, новые контакты, в Украине началась волна популярности граффити — новые люди, новые имена (многие из них остаются активными и сейчас), также в Украину зашли MTN i Montana — краска стала доступнее.

P3К: Можешь отметить какие-то особые моменты в развитии Луцкого граффити?

Cik one: Луцк был форпостом граффити в Западной Украине, активные райтеры были здесь и влияние их деятельности было ощутимым в пределах всей украинской Граффити Сцены.

Итак, в конце 90-х образовалось первое крю WSK (Cik, Bacik, Come, Saint) и именно этот период можно назвать этапом зарождения граффити в Луцке. В начале 2000-го года граффити начало развиваться и появилось новое крю 3F, а затем RD, история которых описана ниже.

В 2000-2001 было создано 3F (Три Эф, Trifolium), сначала это крю было как составляющая DLF (Da Lutsk Flava), проект с концепцией и конкретной темой в его рамках; вскоре 3F стала отдельным крю. Где-то в 2002-2003 возникло RD (РД, т.е. «Радянський Даб») — проект, развивавший Советскую тематику (мультики и искусство, все что было совковым). Идеей его был сарказм, метафора на совок и социалистические фишки. В состав Trifolium и RD входили Рам1 (Раман aka Orbit) и Gzibe. Раман еще использовал тег Crack для бомбинг и трафаретов. Летом 2004-го года Gzibe поехал в Америку, а Раман вскоре уехал в Киев, поэтому деятельность этих крю на территории Луцка прекратилась. Их уцелевшие работы можно найти на 33-м и ГПЗ. И в заключение этой части добавлю, что Gzibe ощутимо повлиял на развитие менее опытных райтеров, многие из которых сейчас известны всей граффити-тусовке нашего города. Еще он преподавал в первой школе граффити, что находилась в Доме Офицеров.

В 2000-м году образовалось массивное крю STR (And, Sneik (сейчас Кальков), SRG, Fobos, Wick, Swen, Stan, Wormin, Wier), которое просуществовало недолго, после того бывшие его райтеры образовали меньше крю по несколько человек. Вообще об этих крю собрано мало информации, поэтому опишу их кратко.

1) Mor (Wormin a.k.a Wino, Teck)

2) DSW (And, Swen), вскоре это крю переименовалось на Candy (2003 г.) и состояло из Wino, Azo, And’a (который со временем покинул это крю). Примерно в 2010 году Azo вышел из состава этой команды, а позже к Candy вошел киевский райтер Yakim.

3) TMD (Sneik, Fobos, Wier). Образовалось в 2002-2003 году, содержало в себе зашифрованную концепцию красного дерева. Фишкой крю были деревья, рисовались по городу.

4) К1 (Teck, Wack)

5) GDR (Saick, Slikez)

Третьего апреля 2004 образовалось Error cru (And, Teck, Wino, Sneik, Azo, Gzibe, Wier, Kaz), позже в состав вошел Slikez. Примерно в 2005 году в Error приняли York’a. Состав этой команды со временем менялся и через несколько лет она стала намного меньше.

Также опишу крю, в работах которых ощущался привкус хип-хопа. Сначала оно называлось Four (4) stars, начало свою деятельность в 2004 году с первым составом: Red-Line (тогда еще он называл себя Pro-Z), Balone (сейчас МС Чудак), Косик, Pinter и Sweko, присоединившееся в 2005 -м. Также в 2005 или 2006-м в крю пришел Кампот (компот или Кам1). Позже изменило свое название, потому что Косик учил французский, и ему попалось выражение «Offrir» (что означает «дарить красоту»), остальные 4 stars это выражение понравилось и они переименовались на Offrir crew. Это была «группировка» людей, абсолютно помешанных на хип-хоп культуре! И с самого начала они сдружились именно через увлечение рэпом, брейк дансом, баскетболом. Off rir просуществовала примерно до конца 2008 года, далее каждый пошел своим путем. Кстати, бывшими участниками Off rir являются местные знаменитости, сейчас известны как: Dj Kocik и MC Duvak.

Это все, что удалось на данный момент узнать из истории Луцкого граффити. При наличии информации, что здесь отсутствует — поделитесь со мной для создания следующей третьей части. Неточности в этой статье подлежат обсуждению и критике, но адекватной… Из-за недостаточного объема информации, потери прошлых эпизодов из памяти полную историю восстановить не удалось. Но всего выше описанного уже более чем достаточно для представления общей картины о развитии граффити.

От себя добавлю, что примерно в начале 2001-го года существовала некая группа (BPC-Black Power Crew), которая через 2-3 года переименовалась в SSC, перевод которой не помню. Образовалась она в районе микрорайона «Вышков». Рисовали в основном в центре и в районе. Где-то в 2006 году группа распалась.