Каждый, кто интересуется подземным миром, наверняка не раз задавал себе вопрос: ё-моё, под ногами столько колодцев, куда они все ведут, чем отличаются там, под крышкой, как различают их те, в чьём ведении они находятся??? А вдруг вон тот, ничем не отличающийся от тысяч других, люк ведёт в какое-нибудь древнее подземелье или в метро?

люк

Так же наверняка многие задавались вопросом, что за каббалистические знаки встречаются повсюду на столбах и на стенах домов? Какие-то разноцветные буквы со стрелочками и магическими числами…? Что, чёрт возьми, всё это значит?!!

Количество непонятного в окружающем мире можно несколько уменьшить, если смотреть вокруг, зная систему обозначений колодцев, в соответствии с которой и наносятся барельефы на крышки их люков и соответствующие им отметки на недвижимость (в этом случае стрелками указывается направление смещения от места расположения маркировки, цифры означают расстояние в метрах). Много маркировок имеют корни еще со времен СССР, поэтому нанесены на русском языке. Вот какую коллекцию на сегодняшний день удалось собрать (предположительная расшифровка отмечена вопросительными знаками):

А
???
В, ГВ
Водопровод
ВК, ВД
Водопровод?
ВП
???
ВР
Водосточная решётка
ВС
???
Г, ПГ
Пожарный гидрант. Снизу может быть подписан диаметр трубы.
ГГ, МГ
Газопровод (МГ – в Москве)
ГКС
Городская кабельная сеть (в том числе ГТС) – любой трубно-кабельный тоннель. Снизу может быть подписано «с/д«.
ГП
???
ГТС
Городская телефонная сеть — кабельный тоннель малого диаметра, забитый перепутанными телефонными проводами. Внутри по идее должен быть проложен трос для протяжки новых кабелей.
Д, ДП
Дождевая канализация, дождеприёмник
ЗБК
??? Возможно, имеет отношение к теплосети.
ККК, ГК
Бытовая и производственная канализация. Какашки текут именно здесь, поэтому, не задерживаясь, идём дальше.
К Тр.
??? Встречается возле трансформаторных подстанций.
КЛ
В чём отличие от ЛК – пока не ясно, но встречаются гораздо реже и порою вместе с ЛК.
КП
???
КС
??? (возможно, это обозначение пролегающего кабеля связи)
К. У., КУ
Коммутационный узел? (в одном из таких колодцев (который был открыт) видел соединение силового кабеля и плоского токопровода)
ЛК
Ливневая канализация?
МП ВКХ
Муниципальное предприятие «Водоканализационное хозяйство»?
НРП
Необслуживаемый регенерационный пункт. Примечания: в отличие от НУПа не только усиливает, но и восстанавливает первоначальную форму сигнала (фото НРП полуоткрытого типа). Примечание к фото: УЛР-15 — усилитель линейный регенерирующий.
НУП
Необслуживаемый усилительный пункт (холмики с дверями, расположенные обычно вдоль шоссе)
ОТСОС

Г.К. РЕЛЬС

???
РК
???
ТК
Тепловая камера. Здесь расположен отвод отопления от магистрали теплоснабжения к ближайшему зданию или просто вентили, перекрывающие горячую воду на ветке.
ТП
Тепловой пункт
ТС
Теплосеть
ТСОД
Технические средства организации движения. Колодец глубиной 1,5-3 м, в боковые стенки которого выведены асбоцеменнтные трубы диаметром 100 мм. Используются для прокладки электрических кабелей (220 В) между колонками со светофорами и управляющей аппаратурой. Используются примерно последние лет 10-20 (примерно). До этого кабели прокладывали как придётся.
ТУ
Тепловой узел. Подземный бокс с развязкой теплотрассы. Обычно имеет четыре колодца, расположенные по углам, на одном из них вместо крышки может стоять вентиляционная труба. Внутри водятся чудо-краны высотой под три метра, а вместе с вОротом могут попасться и с двухэтажный дом – ворот тогда выходит на поверхность для оперативного управления.
Эл. З.

Эл. Защ

Отс. Эл. З.

Электрозащита, отсек электрозащиты. Встречаются около трансформаторных подстанций, содержат заземление, имеют отношение к молниеотводам.

ВНИМАНИЕ! В отличие от отметок на зданиях не стоит особенно доверять маркировке на крышках люков! Украденные или сломанные крышки могли заменить аналогичными по размеру или назначению для других сетей.