25 апреля Киевводоканал впервые показал широкой публике секретную помповое станцию «Роса-300». Мероприятие, приуроченное к 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

После аварии на Чернобыльской АЭС ее наскоро соорудили под Киевом, чтобы качать для столицы не зараженную радиацией воду из Днепра, а чистую — из соседней Десны.

Станция «Роса-300″ — плавучая. В 1986 году она не имела аналогов в мире. Включается уникальная станция раз в 24 года.

На баржу ведет шаткий мостик. А там уже работает механизм, который качает воду из залива — 300 тыс. кубометров в сутки.

Двенадцать рабочих уже 27 лет держат оборудование в готовности. Включение происходят лишь тренировочные. Но при необходимости — напоить столицу можно за несколько часов.

«От четырех-шести-восьми часов надо. Здесь можно все быстрее включить. Но надо промыть водоводы — это все время уходит», — пояснил директор Днепровской водопроводной станции Анатолий Фурса.

Оборудование станции размещено на действующей баржи типа Р-727. По словам Виктории Яковлевой, уникальность данного сооружения заключается не только в гениальном инженерном решении, но и в невероятной оперативности, с которой она была построена. «Взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС, расположенной в бассейне Днепра, создал прямую угрозу радиоактивного загрязнения речной воды, что означало невозможность ее использования в качестве источника питьевого водоснабжения. Поэтому специалистами Киевводоканала могли проложить водоводы от правого берега реки Десна до Днепровского водозабора. За полтора месяца были выполнены все работы по проектированию и строительству, и 21 июня 1986 состоялся запуск новых водопроводных сооружений », — рассказала советник по вопросам информационной политики.

Анатолий Фурса подробно описал технические характеристики и принцип работы станции. «После ввода в эксплуатацию« Росы-300 »забор воды из Днепра был полностью прекращен. На Днепровскую водопроводную станцию ​​по двум водоводам диаметром 900 и 1 400 мм с устьевой части старого дренажного канала Киевского водохранилища при впадении его в Десну начала поступать вода, перекачивалась шестью насосными агрегатами общей производительностью 350 тыс. м3 в сутки. Для обеспечения комплекса сооружений электроэнергией на намывного площадке рядом с помещением для обслуживающего персонала были построены трансформаторная подстанция. Кроме того, чтобы избежать протока воды с нижнего бьефа Киевской гидроэлектростанции, методом отсыпки двух каменных банкетов сконструировано защитную дамбу, а для предотвращения попадания рыбы в водозаборный ковш в конце дамбы смонтировали рыбозащитного оборудования », — отметил директор ДВС.

Как отметила во время своего выступления Любовь Авраменко, водоснабжения столицы во время радиоактивного загрязнения было одним из главных вопросов в Киевводоканале, ведь в результате аварии возникла острая необходимость в чистой воде не только для обычных нужд населения и промышленности, но и для полива дорог, тротуаров и зеленых зон Киева с целью дезактивации. Благодаря беспрецедентному техническому решению, которым стала плавучая насосная станция «Роса-300», централизованное водоснабжение в городе, несмотря на катастрофу глобального масштаба, ни разу не было прервано или нарушено.

В конце 1986 года, в связи со стабилизацией в пределах действующих норм радиоактивного загрязнения воды Днепра и Десны, работу плавучей насосной станции «Роса-300» было прекращено, но водозаборный комплекс можно использовать для забора воды из р Десна до сих пор. В холодное время года станция находится в законсервированном состоянии. Но весной, накануне половодья, выполняется полная проверка и подготовка «Росы-300» к работе в случае нештатных ситуаций на Днепре. Раз плавучая насосная станция использовалась весной 2010 года, когда критическое снижение уровня кислорода под толщей льда в Киевском водохранилище спровоцировало массовый мор рыбы.

ТСН и Киевводоканал. Фото: НБН