Стационарная океанографическая платформа Экспериментального отделения Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины расположена в море в 450 метрах от берега в пгт. Кацивели. В прошлом обеспечивала проведения научных натурных исследований морской среды. На момент постройки была первой научной океанографической платформой в Европе, а на сегодняшний день является единственным в Черном море сооружением подобного рода.

Еще в середине 1970-х гг начались работы по подготовке к созданию платформы. Было решено использовать подлежащие утилизации секции буровых нефтяных платформ, установленные в Каркинитском заливе. Демонтаж секций проводился в течение одного года специалистами Морского экспериментального полигона, созданного специально для этой цели в Морском гидрофизическом институте. В феврале 1979 г. одна секция была доставлена в Голубой залив и установлена на глубине 25 м. За год была построена надстройка, состоящая из лабораторий, жилых и хозяйственных помещений, и 7 мая 1980 г. Океанографическая платформа была сдана в эксплуатацию. На платформе у диспетчера был теодолит с 30-ти кратным увеличением .

К концу 1980-х гг. была доставлена и установлена вторая секция, которая располагалась непосредственно рядом с первой. Однако она так и не была надежно зафиксирована на дне и запущена в эксплуатацию. Некоторые источники утверждают, что платформ было три. Третья плавала в ста метрах от первых двух.

В 80-х гг. платформа являлась одним из важных элементов контрольно-калибровочного полигона, созданного для метрологической аттестации и оценки качества информации, получаемой спутниковыми комплексами дистанционного зондирования. Проводится непрерывная регистрация течений на акватории, прилегающей к океанографической платформе. Велись исследования капиллярно-гравитационных волн, «скин-слоя» и оптических характеристик водной поверхности. В работах, ведущихся на платформе, принимали участие космонавты.

В период с 1983 по 1985 гг. на океанографической платформе были проведены экспериментальные работы по международному проекту «Интеркосмос-Черное море». В конце 90-х – начале 2000-х гг. на платформе было выполнено несколько комплексных подспутниковых биооптических экспериментов, предназначенных для отработки аппаратуры оптического диапазона (1994 г., совместно со специалистами ФРГ), валидации продуктов космической съемки спектрофотометров МОЗ и МКС (1996 г., совместно с учеными России и США), валидации продуктов сканеров MERIS, SeaWiFS и MODIS (2002, 2003 гг., совместно со специалистами Франции). В 2002, 2003 гг. на Океанографической платформе выполнялись также исследования поверхностного волнения и структуры приводного слоя атмосферы.

15 ноября 1992 г. на Черном море бушевал большой шторм. Скорость ветра в открытом море составляла 45-47 м/с. Наблюдались волны до 10-20 м высоты. В результате шторма был разрушен ряд береговых сооружений. Вторая, недостроенная секция Океанографической платформы была повалена на первую, в результате чего она получила крен около 5 градусов на северо-восточный борт. С рабочей палубы было смыто все научное оборудование.

Позже верхняя, надводная часть второй недостроенной секции была демонтирована и утилизирована. Нижняя, подводная ее часть до сих пор находится на прежнем месте.

Жилая часть конструкции представляет собой 5 кают, 5 лабораторий, гальюн, камбуз и кают-компанию. Верхняя палуба расположена на высоте 12 м над уровнем моря. На высоте 5 м над уровнем моря смонтирована рабочая палуба, предназначенная для размещения приборов и научного оборудования. Максимальная высота платформы составляет 21 м. Длина и ширина около 25 м. Под платформой глубина 27-28 метров под ближними опорами, и 33-35 метров под дальними.

Погрузка и выгрузка научного оборудования и провизии осуществлялась с помощью грузовой лебедки грузоподъемностью 2 тонны. Электропитание с берега подавалось через разделительные трансформаторы мощностью 15 кВт.

В рабочий сезон на платформе присутствовал дежурный диспетчер, отвечающий за безопасность погрузочных операций, посадки-высадки пассажиров, пожарную безопасность и соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. В тёмное время суток платформа «обозначала себя» миганием (две точки, тире) белого света.

Морская фауна в районе платформы весьма богата и разнообразна, благодаря чему акваторию вокруг платформы облюбовали местные рыбаки. Рядом расположена мидийная ферма — множество поплавков на воде.

На платформе проходила часть съёмок фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу». Оставшаяся вышка так же фигурирует в клипе Сплин «Выхода нет».

Сегодня здесь никого нет. Охрана отсутствует. Можно нанять лодочника и сплавать туда. Наверх подняться лестницой. Двери открыты, окна побиты, все ржавое, но весьма необычно и интересно.