Небольшой поселок городского типа, где притаились старенькие стены Олицкого замка Радзивиллов, костел Святой Троицы и много другого, не менее интересного. За свою 500-летнюю историю они хорошо сохранились и составляют большой интерес для посещения. Мы побывали там не раз и хотим поделиться своими впечатлениями от увиденного  ;-)

Благодаря удобному расположению на пересечении дорог из Ровно, Дубно и Луцка, подъезд сюда беспроблемный: авто или поездом до Дерно, а оттуда уже народным автомобилем «пишкарус» или автостопом.

Олицкий замок (теперь это помещение Волынской психиатрической больницы № 2) семьи Радзивиллов, построенный в 1558 году, объединяет в себе крепостные сооружения, ворота, остатки ландшафтного парка и трехэтажный дворец квадратного плана. Имел четыре угловых бастиона со сторожевыми башнями. Часть разрушена после 1939 года.

Подъезд к замку всегда выглядит мрачно и страшно, в стиле лучших голливудских страшилок: высокие древние деревья закрывают солнце, сотни ворон каркают вокруг, будто указывая, кто здесь настоящий хозяин, старый кирпич, который уже крошится от времени …

Тем не менее, внутри дворца нас встречает хороший просторный сквер. Здесь можно пройтись к угловым бастионам.

Если обойти замок с другой стороны, можно увидеть остатки оборонительных валов и уже демонтированную котельную на твердом топливе.

Слева от дворца расположен римско-католический костел Святой Троицы, возведенный в 1635-40 годах на месте деревянной церкви.

Пока он не действующий, но по слухам им занимаются поляки. Очень жаль, но территория закрыта как и он сам, ведь внутри не менее завораживающе чем снаружи.

Фотографія з Wikipedia

Фотографія з Wikipedia

Далее мы посетили старое католическое кладбище с часовней, находящейся в состоянии разрушения.

И проезжали мимо Свято-Сретенской церкви. Мало кто знает, что в ее стене торчит боевой снаряд времен Второй мировой войны, который попал в церковь и застрял там.

Кроме этого мы не упомянули о Луцких воротах, костеле Петра и Павла, старых жилых домах и просто красивой природе, которые сделают вашу поездку сюда полной приятными впечатлениями  :thumbs_up: