Прогуливаясь заброшкамы, не забывайте соблюдать элементарные правила безопасности. В этом нам должен помочь ГОСТ 12.4.026-2001. В частности, я хотел бы рассмотреть наиболее распространенные предупредительные знаки.

Эти указатели относят к символам опасности — легко распознаваемых символов, разработанных для предупреждения об опасных материалах или места.

Опасность поражения электрическим током

Код: W08

Этот знак устанавливается на опорах линий электропередачи, приборах и электрооборудовании, дверцах силовых щитков, на электротехнических панелях и шкафах, а также на ограждениях токоведущих частей оборудования, механизмов, приборов.

Опасно. Ядовитые вещества

Код: W03

Предупредительный знак безопасности «Опасно. Ядовитые вещества», используется в местах хранения, выделения, производства и применения ядовитых веществ.

Осторожно. Горячая поверхность

Код: W26

Предупредительный знак безопасности «Осторожно. Горячая поверхность» используется на рабочих местах и оборудовании, имеет нагретые поверхности с опасностью термального ожога.

Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение

Код: W05

Знак устанавливают на дверях помещений, дверцах шкафов, где находятся и применяются радиоактивные вещества или есть ионизирующее излучение.

Интересно: международный знак радиации впервые появился в 1946, в радиационной лаборатории университета Калифорнии в Беркли. В то время знак был пурпурным на синем фоне. Современная версия — черный знак на желтом фоне. Пропорции рисунка — центральный круг радиусом R, лепестки внутренним радиусом 1,5R и внешним 5R, лепестки расходятся друг от друга на 60°.

Пожароопасно. Окислитель

Код: W11

Этот предупредительный знак применяется на дверях помещений, дверцах шкафов для привлечения внимания на наличие окислителя.

Внимание. Опасность

Код: W09

Этот знак применяется для привлечения внимания к другим видам опасности, не обозначенной настоящим стандартом. Знак необходимо использовать вместе с дополнительным знаком безопасности с надписью.

Опасно. Лазерное излучение

Код: W10

Предупредительный знак безопасности «Опасно. Лазерное излучение» применяется на дверях помещений, оборудования, приборах и в других местах, где есть лазерное излучение.

Пожароопасные. легковоспламеняющиеся вещества

Код: W01

Предупредительный знак безопасности «Пожароопасные. Легковоспламеняющиеся вещества», используется для привлечения внимания к помещениям с легковоспламеняющимися веществами. На входных дверях, дверцах шкафов, емкостях и т.д.

Взрывоопасно

Код: W02

Предупредительный знак безопасности «Взрывоопасно», используется для привлечения внимания к взрывоопасным веществам, а также к помещениям и участкам. На входных дверях, стенах помещений, дверцах шкафов и т.д.

Осторожно. Вредные для здоровья аллергические вещества

Код: W18

Этот знак безопасности устанавливается в местах хранения, производства или применения вредных для здоровья аллергических (раздражающих) веществ.

Опасно. Едкие и коррозионные вещества

Код: W04

Предупредительный знак безопасности «Опасно. Едкие и коррозионные вещества», используется в местах хранения, выделения, производства и применения едких и коррозионных веществ.

Осторожно. Биологическая опасность (Инфекционные вещества)

Код: W16

Предупредительный знак безопасности «Осторожно. Биологическая опасность (Инфекционные вещества)» устанавливается в местах хранения, производства или применения вредных для здоровья биологических веществ.

Впервые знак биологической опасности (англ. biohazard — сокр. от biological hazard) появился в 1966 году. Он был разработан химической компанией Dow Chemical для размещения на своих продуктах. В то время существовало огромное количество различных предупредительных символов, но не было никакой стандартизации. Поэтому компания Dow решила разработать свой символ, предупреждающий о биологической опасности. В его разработку был привлечен не один отдел компании. Требования были просты — нужно уникальный простой, но запоминающейся. С этой целью было проведено общественное исследование, в результате которого был выбран самый запоминающийся символ. После этого символ был представлен научному сообществу, и был одобрен всеми необходимыми инстанциями. Сегодня этот знак «биологическая опасность» можно встретить в лабораториях по всему миру.

Кроме указанных выше, есть много других знаков. Они могут отличаться цветом фона (красный, оранжевый, белый), форме (прямоугольный, ромбический, круглый), могут дополняться надписями, но как правило знаки в них однотипны и легки для понимания. Например:

Предупреждает о радио- излучении Европейский знак опасности, что означает: Огнеопасно (33) — Бензин (1203) Может нанести вред окружающей среде Место хранения или применения химического оружия