Как и положено, любому экстремальному исследователю нужно иметь с собой соответствующее снаряжение. После посещения Чернобыльской зоны отчуждения стало ясно, что иметь в хозяйстве дозиметр не помешает. И уже потом, после аварии на японской атомной электростанции подтверждается такая необходимость. Более того, в мирное время прибор можно использовать, замеряя «фонят» ли ягоды и грибы, собранные в лесах или купленные на рынке.

Было дело полтора года назад — подвернулся «Припять» в полной комплектации и практически отличном состоянии за довольно приятную цену (точно не помню, где-то 250 грн). Приобрел

Радиометр «Припять» легендарный, его история уже достигла более 20 лет. Разработанный на киевском заводе им. Королева (сейчас НПО «Меридиан»). Прибор в свое время был самым массовым бытовым радиометром. Несколько раз перевыпускался. Его конструкция достаточно надежна и продуманна, поэтому широкие возможности для измерения сделали «Припять» конкурентным и по настоящее время.

Более подробно о нем можно прочитать, например, здесь.

Основные технические характеристики:

Мощность экспозиционной дозы гамма-и рентгеновского излучений 0,01 … 19,99 мР / час.

Мощность эквивалентной дозы гамма-и рентгеновского излучений 0,1 … 199,9 мкЗв / час.

Плотность потока бета-излучения 10 … 19999 частиц / см * мин.

Предел допустимой основной относительной погрешности (гамма / бета) ± 20% / ± 25%.

Рабочая температура окружающего воздуха -20 … +40 ° С.

Питание 9В (батарея типа «крона» в инструкции можно встретить цифру 8 вольт. Мой прибор от 8-ми вольт работает лучше для примера =) )

Масса 0,25 кг.

Габаритные размеры 145х73х37 мм.

Имеется также звуковая сигнализация и контроль разряда батареи питания.

В работе прибор более-менее удобен. Конечно, точность измерения желает лучшего, но ее хватает для объективной оценки радиационной ситуации. Есть идея сдать на поверку, чтобы подтвердили точность измеренных им величин, но пока причин ему не доверять нет.