Будучи в Стебнике, нельзя обойти вниманием соляные шахты, поскольку их копры возвышаются над ландшафтом, и их видно за несколько километров. Слово «стебник» уходит своими корнями в далекие старославянские времена, где оно означало помещение для хранения ульев на зиму, то есть зимовник для пчел. Старожители Стебника помнят рассказы их дедов и прадедов о том, что когда-то там рос большой липовый лес, который способствовал развитию пчеловодства. Именно оно и привело к появлению названия этого поселения — Издебник, а исторические изменения в языке привели к образованию слова, которое имеем сегодня — Стебник. Правда, дальнейшая история Стебника нераздельно связана с другим видом промысла — солеварением, которое на протяжении веков развивалось на его территории и было одним из основных средств к существованию местного населения.

IMG_2665

Начало вываривания соли приходится на 12 век, после выработки всех поверхностных запасов рапы (с тех времен остались шибы 30х60 м в лесах), а также в результате увеличения спроса на соль, возникла необходимость добывать соль из более глубоких слоев и в большем количестве. Первые рудники имели глубину 45 м и их называли «Залесная» и «Подлесная», эксплуатировались более 200 лет. Рабочие перемещались по лестницам и вручную поднимали соляной раствор. Австрийские монархи захватили наши земли, взяли в свою собственность соляные копи в Галичине и уделяли большое внимание их развитию. В течении 1770-1773 гг. В Стебнике был проложен ствол еще одной шахты глубиной 46 метров. Австрийцы назвали эту шахту «Дорфшахт» (шахта в селе), а в народе она была известна под названием «шиба на селе». За добывание соли на местных накладывался большой штраф — эту добычу монополизировали австрийцы. Для подъема соляного раствора использовали конную тягу, а затем паровую машину. Фундамент от нее сохранился в центральном здании Салины. В 1848 году неподалеку солеварни началась проходка двух шахтных стволов. Их названия — «Кюбек» и «Лярыш». В 1852 году работы были завершены. Глубина «Кюбек» достигала 221 м, а «Лярыш», которому отводилась роль «вентиляционного ствола», — 151 м.

Это шахта «Кюбек». Два троса, которые спускаются с вершины копра к правому зданию (машинный зал), поднимают и опускают клетку лифта:

IMG_2531

Подъемные механизмы копра. Туда можно свободно подняться по лестнице.

IMG_2532

Двери в ствол шахты «Кюбек». Закрыты на засов и опломбированы бумажными и свинцовыми пломбами. Колодки, замка нет, дверь закрывается на торцевой ключ:

IMG_2517

Помещение компрессорной с фундаментами самых компрессоров, которые отсутствуют:

IMG_2519

Щиток в компрессорной (их несколько) и какая-то электротехническая мастерская в здании шахты:

IMG_2520 IMG_2522 IMG_2518

Охлаждающий резервуар за зданиями шахты. В шахтах работать было очень трудно, высокая температура, недостаток воздуха, пыль, через который не было видно ничего в радиусе 1.5 м. Эту пыль окропляли распылителями холодной воды.

IMG_2527

Некогда были дверцы для сгрузки угля:

IMG_2528

Такие таблички размещены каждые пять метров:

IMG_2530

Это вертикальный разрез шахты «Кюбек» из архива. Сейчас глубина шахты составляет 330-340 метров. После выработки горизонтальных пластов разрабатывали породу в виде больших пещер — их называли «луговни». Под территорией Стебника насчитывается 12 таких луговень. Самая большая из них, которая была основана в 1854 году и называлась «Брук», вмещала в себе 30.554 м.куб. воды. Эти подземные пропасти на сегодняшний день засыпаны пустыми породами примерно лишь на 10% и представляют собой большую угрозу проваливаний почвы в случае сейсмических катаклизмов. Луговни были 40-55 м шириной, 10-60 м высотой и примерно 100 м длиной (различные луговни имели разные размеры, они не были геометрически равными, выглядели как пещеры с неровным дном). Разделены луговни между собой были стенами толщиной 20 м. Эти стены называли целиками. В луговни закачивали воду, она открывала соль, воду выкачивали и выпаривали. После упадка производства воду в 2002 г. перестали выкачивать, она растворила целики, и луговни обвалились, как и многие другие тоннели шахт. На поверхности земли вокруг Стебника образовались карстовые провалы (300-500 м диаметром). По ним перемещаться опасно, они огорожены и каждые десять метров таблички с предупреждением. Под землю ушла река Вижница.

Untitled33

Один из карстовых провалов (дно покрыто грязью, выглядит как сыпучие пески, поскольку снизу их постоянно подмывает вода). Встретил несколько десятков таких табличек вокруг опасных мест.

IMG_2782 IMG_2783

Здание шахты Лярыш, а также внутри нее. За металлической решеткой шахта:

IMG_2643 IMG_2644

Техничнкский канал вокруг шахты Лярыш:

IMG_2646

Ствол шахти (2 штуки). Этот ствол предназначен для вентиляции, соседний — для эвакуации, а также для спуска спасательной бригады.

IMG_2647 IMG_2649

Рудник №1. Рабочая смена работает с 8:00. Генеральный директор предприятия с 25 декабря 2013 года Оринчак Сергей Иванович, родом из Ивано-Франковщины, 41 год. Культурный, приятный и вежливый человек. Спуститься в шахту не удалось, поскольку приехал я уже в 9:00, на предприятии проводилась инспекция, Сергей Иванович предложил перезвонить с понедельника, поскольку спуск в шахту требует определенной подготовки (инструктаж, умение пользоваться индивидуальным спасителем, разрешение на спуск, утвержденный дирекцией…)

IMG_2494

Корпус рудника №1. Рудник имеет около 8-9 горизонтов (уровней), некоторые из них вентиляционные, другие — обслуживающе-эвакуационные. Расстояние между горизонтами около 90 м. Первый горизонт на глубине 160 м, над ним еще 2 горизонта (вентиляционный и промежуточный), следующий — 222 м. Австрийский горизонт на глубине 130-120 м (он лучше сохранился), последний — на глубине 340 м.

IMG_2660 IMG_2659

Остатки металлической лестницы, которая вела вниз затопленного помещения:

IMG_2498 IMG_2500

IMG_2504 IMG_2508

IMG_2509 IMG_2510

Оринчак Сергей Иванович планирует реанимировать пришедшее в упадок предприятие — интенсивно идет откачка воды из шахт, — восстановить основное производство добычи калийной руды, производство минеральных удобрений за три года, а также имеется идея создания спелеолечебницы подземных выработок рудника (для лечения легочных болезней).

IMG_2511

Подземелье:

IMG_2533 IMG_2537

Справа видно здание, в котором размещаются двигатели опускания лифтов (к ним ведут тросы лифтов, видно на фото):

IMG_2505

Это карта Стрыйского района с обозначением пластов руды (черными волнистыми линиями), этой картой меня обеспечили ребята с горноспасательной (аварийно-спасательной) службы, их отряд находился в километре от первого рудника.

IMG_2639

Желтыми обозначениями я выделил места размещения объектов, ниже — спутниковый аналог карты этой же территории (для сравнения).

По дороге встретил трех человек с металлоискателями. От них узнал, что лет десять назад можно было свободно пройти тоннелями под землей на несколько километров, сейчас они подтоплены.

IMG_2663

Это помещения, обслуживающие вентиляционную шахту 1 рудника (размещены под лесом). В центральной части фото высокое здание — это воздухозаборник (видны огромные окна под бетонной крышей), цилиндрическая труба слева — это турбина, которая качает воздух в шахту или (на реверсе) выкачивает из шахты метан и другие газы. Левее от нее — машинное отделение (моторы, которые обращают турбину).

IMG_2667

Чтобы добраться до турбины, открыл эту дверку (закрыта на засов):

IMG_2672

А это — сама турбина, диаметром около 60 см (на длинном валу прикреплено много рядов лопастей). Этот довольно небольшой диаметр турбины создает достаточный поток воздуха за счет турбинной конструкции, раньше стояли вентиляторы диаметром 4-5 м, на фото далее:

IMG_2671

Эта же турбина в левой части фото. О назначении догадался сам, а позже это подтвердил работник объекта, который встретился мне по дороге (он собственно шел с обеда на рабочее место, а я так дверку к турбине и не закрыл). Охранял территорию вентшахты один сторожевой пес (лай было слышно за несколько километров, это видимо и стало причиной быстрого возвращения работника вентшахты).

IMG_2668

А это собственно и надстройка ствола шахты, которую обслуживает эта турбина. Трубами, которые выходят из колодца шахты, выкачивают избыток воды из шахты и сливают по 400м в овраг.

IMG_2674

А это ствол этой шахты, пришлось повиснуть на половину вниз, чтобы хоть что-то сфотографировать (вышло довольно неудачно).

IMG_2670

Пробы бурения для выявления пластов.

IMG_2781

Три копры рудника №2. Туда не ходил — короткий световой день, а также болото не позволяют выполнить запланированное.

IMG_2665

Брошенные склады калийного завода. Охраняются сторожевыми собаками. Поскольку мороз попустил, и болотистая местность отбила всякое желание добираться до пустых складов. Но рядом была заброшенная вентшахта, которую я посетил.

IMG_2675 IMG_2676

Это — обслуживающий спуск в каналы вентсистемы. Вот сами каналы, можно проехать на автомобиле.

IMG_2688 IMG_2679

Разветвление 3 каналов.                                Обвал одного из каналов, закачивающих воздух в шахту.

IMG_2678 IMG_2677

Это — разрушенное помещение, в котором стояли двигатели к вентиляторам. Прямоугольные отверстия справа и слева — это отверстия для валов привода вентилятора.

IMG_2680

Здесь размещались два пятиметровые вентиляторы.

IMG_2684

Нахожусь в месте крепления вентиляторов. Впереди воздухозаборник.

IMG_2685

Спуск в туннель, в который вентиляторы закачивали воздух (диаметр 3-4м), таких два, они со временем сходятся в 1 тоннель.

IMG_2682

Метров за 50 от вентиляторной по ходу тоннелей размещался вертикальный ствол вентшахты, закрытый бетонной плитой. Не догадался поискать вход. Обслуживающий ход вблизи венттоннеля. По всей территории случаются огражденные лентой участки с табличками предупреждения (видел их около пятидесяти).

IMG_2683

Это последний объект, который я посетил в этот день. Это — вентшахта 2 рудника (для наглядности снял небольшое видео, оно более информативно). Слева обслуживающий спуск в венттоннели, справа здание из красного кирпича — это машинное отделение (вентиляторная).

IMG_2785

Вход в машинное отделение, там размещались двигатели.

IMG_2789

Повсюду такие таблички, трава по колено, в ней — квадратные ямы служебных входов в вентсистему (ходить нужно осторожно).

IMG_2802

Под этими табличками проходили валы к вентиляторам, двигатели стояли в месте, откуда фотографирую.

IMG_2790

Фундаменты двигателей и остатки потолка.

IMG_2791

Спуск в вентшахты рудника (туда вентиляторы закачивали воздух).

IMG_2793 IMG_2794

Помещение воздухозаборника. Воздухозаборник за вентилятором, весь доступный металл сдали на металлолом.

IMG_2800 IMG_2798

Один из обслуживающих спусков.

IMG_2803

Место схождения венттоннелей от вентиляторов в шахту.

IMG_2786

Это — вход в ствол шахты.

IMG_2808

Вот и сама шахта, леса закреплены на распорках к стенам шахты. Труба справа служила для откачки воды из шахты. Доски трухлявые, скрипят, а глубина шахты 300 м.

IMG_2806 IMG_2807

Стенки шахты укрепили в советское время чугунными сегментами, скрепленными болтами. В верхней части фотографии виден тоннель к вентиляторам.

IMG_2810

Мой маршрут. По всей территории встречаются карстовые провалы, некоторые из которых имеют предупредительные таблички, другие — нет, поэтому ходить следует осторожно.

Untitled-1