Уже давно в нашем городе становится иногда трудно искать что-то новое, а учитывая, что за его пределами много неизведанных участков — грех сидеть на месте. Вот так года два назад произошла вылазка к бывшей воинской части за селом Сокирычи, Киверцовского района, что на Волыни. Нам было известно о школе милиции, которая там находилась, но лишний раз прогуляться было интересно. И я скажу, что поездка удалась! Мы нашли некоторые интересные остатки вокруг территории. Кроме того, заезжая по пути в Киверцы, встретили там несколько территорий, на которые уже через некоторое время наконец вернулись, но это уже другая история…

Так, добрались мы маршруткой до вышеуказанного села. Далее шли пешком через лес практически напрямик. В лесу грунтовые дороги и тропинки, но нам приходилось сходить с них, из-за чего мы некоторое время пробирались через заросли и свалки с перекопанными ровами — наверное, остатками коммуникаций. Бывшая воинская часть № 14300, а позже № 43180 2-го дивизиона 576-го ракетного полка, 37-ой ракетной дивизии РВСН СССР «Актин» на своей территории базировала ракетный комплекс Р-12.

Территория действующая, на ней размещены здания и тренировочные площадки, ходят люди. По понятным причинам мы не хотели заходить туда (хотя там не было забора, не считая КПП), поэтому пошли тайком дальше вокруг. Некоторыми участками леса передвигаться довольно сложно — высокий уровень воды.

Практически сразу мы вышли на небольшую поляну с высокой насыпью грунта и бетонным коридором внутри. Рядом было видно фундаменты снесенных кирпичных зданий. Осмотрев, идем дальше. Под ногами появляются открытые канализационные люки, а еще чуть дальше — разрушенное здание с большим резервуаром в подвале.

К территории школы примыкает еще одна поляна, на которой тоже проводили «раскопки». Вкопаны бетонные остатки, но что это — понять невозможно. Время от времени сюда выходят люди справить нужду или вылить помои, поэтому мы возвращаемся домой. Интересного здесь больше, наверное, нет.