Найдя немного времени, я поехал на «Салину». Стебник — небольшой городок, который выживал за счет завода по добыче калийных удобрений «Полиминерал», что сейчас находится на грани полного разрушения. Из недр земли было добыто 30 миллионов кубических метров калиевой руды. Зато остались пустоты, которые называют луговнями. Под старой частью Стебника насчитывается 12 таких луговень, общей площадью более 100 тыс. кв.м. Находятся они недалеко ствола на глубине 130-140 метров, от ствола «Кюбек» до вентиляционного ствола «Лярыш».

Untitled-3

Добыча соли в этой местности проводилась с 12 века. Сначала соль добывали методом вываривания с ропы соляных озер. Постепенно углубляясь в недра земли, образовались прямоугольной формы шибы 30х60 м. Сейчас их видно на спутниковой карте в лесах между Стебником и Дрогобычем, а также между Стебником и Трускавцом.

«Добытую пищевую соль продавали далеко за пределами села. Ее возили на ярмарки Волыни, Подолья, Киевщины. Частыми гостями были в Стебнике надднепрянские чумаки, которые приезжали сюда за солью. К 1340 г. наши земли входили в состав Галицкого княжества. Итак, дань киевским и галицким князьям стебничане платили также солью». (М. Дашко, 2001, перевод с украинского)

На протяжении 1838-1843 г. тогдашняя Австро-Венгерская империя, в составе которой была Галичина, начала проходку двух шахтных стволов «Кюбек» и «Лярыш», а также построила корпус «Салины». Эти стволы имели прямоугольную форму размером 1,9 на 4,6 метра. «Кюбек» использовался как основная добывающая шахта, «Лярыш» — как вентиляционно-эвакуационная шахта.

Untitled-13

Здание «Салины» во времена Австро-Венгрии выглядела как небольшой дворец: литые чугунные решетки с витражами, мозаичный паркет в банкетном зале, где проводились балы. Для участия в ритуале освящения строительства шахты в Стебнике в 1848 году побывал кронпринц и будущий император Австро-Венгрии Франц-Иосиф. В XIX веке австрийские власти монополизировали право на добычу соли. Под страхом больших штрафов местному населению запрещалось индивидуально заниматься этим промыслом. В горные выработки напускали пресную воду из реки Соляницы (тогда она была экологически чистой). Вода растворяла соляной зубер и образовывала насыщенную ропу. Соляной раствор сначала вывозили наверх конной тягой, позже заменили паровой машиной. Раствор вывозили по наклонной шахте, которая от «Салины» постепенно углублялась в землю. По обе стороны от центрального корпуса стояли выварочные чаны, в которых выпаривали рассол дровами. Влажную соль прессовали в металлические конические формы, которые впоследствии выпекали в печи, досушивая.

IMG_2542IMG_2540

На данной фотографии изображен центральный вход в банкетный зал, а также башня, на которой были установлены часы в начале 20 в., которые называли польским словом «дзыгар». Циферблат этих часов хранится в музее рядом.

Остатки литых решеток из витражей и остатки входных дверей:

IMG_2541IMG_2554

Банкетный зал:

IMG_2550IMG_2551
Банкетный зал, центральный вход, над ним была часовая башня:

IMG_2557
Правое крило здания:

IMG_2573

Остатки креплений паровой машины (она выкачивала рассол, также использовалась как тяговая сила для поднятия ропы из шахты) и ее фундамент:

IMG_2559IMG_2565

Правое крыло:

IMG_2566

Воспомогательное помещение «Салины»:

IMG_2567IMG_2575

Кирпич был покрыт водостойкой смесью и краской:

IMG_2568IMG_2574

Отверстие под трубу паровой машини (возможно):

IMG_2576