original-2258030235

Через Волынь в мае-сентябре 1916 года прошла наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии против австро — венгерских и немецких войск под командованием генерала Алексея Брусилова . Она вошла в историю как Брусиловский прорыв , изменивший ход Первой мировой войны , оттеснив врага на фронте от Луцка в Черновцы . Ожесточенные бои шли возле села Боратин Луцкого района. На память с тех далеких дней остались стреляные гильзы австрийского происхождения , которые до сих пор находят местные на своих огородах , а также оборонный форт и памятник молодому боратинцю Киприану Седому , которого до сих пор поминают в здешней церкви. Кем же был этот парень , если после смерти ему выделили столько почестей ? За что погиб? Погружаться в историю очень интересно…

Оказывается, таких фортов, который сохранился в Боратине течение 1887-90 годов построили четыре: еще на выезде из города во Львов и в селах Большой Омеляник и Змеенец. Построили их в связи с расширением Луцка. Все форты, как указано в «Генеральном плане с показанием произведенных работ 1890 г. по Луцкой укрепленной позиции», были удалены от исторического городского ядра на 4 километра.

— Но за всю свою историю Боратинский форт ни разу не выполнял прямого назначения , — рассказывает житель Боратине Виталий Гнатюк , который занимается исследованием прошлого родного края. — При наступлении русских в 1916 году австрийцы с боями отступали с Боратине , не используя валы форта для обороны . А вот во Вторую мировую боев в селе вообще не велось. Видимо , в обоих случаях военные боялись попасть в ловушку в этом естественном изгибе Стырь . Поэтому форт летом превращался в своеобразный лагерь отдыха — здесь проводились маневры , в которых принимали участие около двух сотен казаков из Владимира — Волынского . Некоторые старшие офицеры даже брали с собой семьи , квартировали у чехов ( с 1872 до 1947 года в рамках нынешнего Боратине существовал населенный пункт, которого сейчас не найдешь на карте, — Чешский Боратин).

Но спокойный и более-менее спокойный ритм жизни деревни нарушила война, которая разразилась в 1914 году. Незадолго до ее начала в ряды российской царской армии призвали молодого боратинця Киприана Седого. С именем этого юноши связано много событий, а на историю его гибели десятилетиями нанизываются воспоминания старожилов, домыслы и предположения историков.

— Думаю , некоторые документы хранятся в российских архивах , но пока не представляется возможным туда добраться , — сожалеет краевед . — Но и так понятно , что Седой ни был простым солдатом . Хотя под бетонным крестом на плите такой лаконичная надпись : « Куприян Седой. Стрелец 8- го Сибирского полка. Казнен австрийцами 22.ХІІ.1915 ». Если бы он был обычным стрелком , то вряд ли заработал бы такие почести от своих соратников. И австрийские военные не убили бы его сразу , а отправили бы в лагерь для пленных . Вероятная версия , что Куприян был разведчиком . В конце сентября 1915 войска под командованием генерал — майора Деникина вынуждены были отступать. А Седой остался в родном селе , которое вместе с окрестными населенными пунктами оккупировали подразделения австрийской армии. Парень устроился наемным работником в чешки Людмилы Стужинськои , общался с австрийцами , которые осели в Чешском Боратине . По непринужденными беседами и вечерней игрой в карты Куприян подслушивал информацию , которая могла бы быть ценной для российских войск. Собранные данные он передавал в Луцк .

Есть несколько версий того, как поймали смельчака. Одна — что его выдали чехи.

— Но это предположение я отвергаю , ведь чехи достаточно хорошо и мирно уживались с украинским , — говорит Виталий Гнатюк. — Если бы они хотели его выдать , то сделали бы это сразу. Более вероятна версия , что за Куприян долгое время следили , ведь австрийская контрразведка тоже не дремала. А поводом для его задержания стало мелочь . Австрийцы , когда осели в Боратине , на всех домах вывесили списки тех, кто здесь живет постоянно. Регулярно проводились проверки . Когда в доме проявляли постороннего , выясняли , кто он и что здесь делает . Якобы во время одной из таких проверок Седой и попался . Его били , допрашивали , и в конце концов повесили на форте , согнав на казнь крестьян. Кроме того , в чешских источниках я нашел , что чехи еще заплатили австрийском командованию большой штраф за сокрытие шпиона.

Наперекор матери Седого , которая хотела похоронить сына на сельском кладбище , на вечный покой воина положили в том же форте . На могиле и холме поставили временные деревянные кресты. А 22 декабря 1916 на годовщину смерти Седого солдаты , участвовавшие в Брусиловскому прорыве , на могиле освятили памятник. — Сделать вывод , что Седой был не простым стрелком , а именно разведчиком , можно с того , что заметки о его гибели были опубликованы в центральных российских изданиях — « Искре » и « Ниве » , — заключает краевед из Боратине . — Еще долгое время село было прифронтовым , поэтому могила молодого разведчика стала местом паломничества русских воинов . Но , к сожалению , нигде не встречал информации, Седого наградили , хотя его должны отметить посмертно.

Источник Відомості-UA.com