В конкурсе сайта «7 чудес Украины» в финал вошла неординарный памятник природы и промышленности — базальтовые карьеры Ровенщины. На просторах интернета можно найти несколько отчетов о путешествии в Ивано-Долинское месторождение, однако туристы имеют совершенно полярные впечатления. Что и как там на самом деле, мы решили узнать самостоятельно.

По разным источникам красивые столбы можно встретить возле сел Берестовец и Базальтовое. Мы отправились во второе и не ошиблись — знаменитые фото из вышеупомянутого сайта сделаны именно из местного геологического заказника. Поэтому могу заверить всех недовольных: там действительно хорошо, это не фотошоп и ехать следовало именно в с. Базальтовое.

Чтобы добраться до базальтовых столбов, сначала следует попасть в Клевань или Ровно. Оттуда курсируют автобусы (с Клевани — в Злазне, из Ровно — в Базальтовое). Если выйдете в Злазне, к карьерам будете идти около двух километров. Мы ехали именно через Клевань, чтобы вновь полюбоваться достопримечательностями, которые, кстати, были описаны нами ранее.

 

После таблички, которая сообщала нам о прибытии в Базальтовое, мы встретили автобусную остановку, памятник Т.Г.Шевченко (связь с деревней нам не известен), несколько жилых домов и море рекламы по изготовлению памятников, что не странно. Далее с левой стороны туристов встречает неприветливый работающий карьер, а с правой — красивый затопленный. В первом стояла техника, но рабочих не было – то ли был выходной, то ли закончился рабочий день — но был местный человек (охрана?), который сначала пытался нас прогнать, а потом договаривался с другими туристами о незаконном проведении их на ночную рыбалку.

Неподалеку карьеров есть депо с БелАЗами, чуть дальше по дороге — перерабатывающий цех, а чуть в сторону — большая карьерная машина, попасть к которуй, к сожалению, мы не успели, как и к другим карьерам…

 

Выдержка из Википедии:

«Общая протяженность отложений базальтов в пределах заказника — 180-230 м.

Также на территории заказника есть минералы адуляр, хлорит, янит, кварц, халцедон, кальцит, барит, гематит, пирит, марказит, псиломелан, борнит, азурит, медь самородная.

Плотные ряды колонн-многогранников поражают монументальностью и геометрическим совершенством. Базальтовые столбы — это магматическая порода, разбитая трещинами на характерные для базальта столбчатые структуры. В поперечном разрезе столбы имеют форму от четырехгранников до семигранников, что делает этот материал удобным для мощения улиц и дорог.

Толщина столбов колеблется в пределах от 0,6 до 1,2 м. Преобладают с толщиной 0,8-1,0 м. Высота — от 3 до 30 м. Имеют свойство давать прямой ровный раскол».

Поскольку считают, что базальт может быть радиоактивным, эти карьеры были проверены  дозиметром «Припять».Его показатели не превысили 10 мР/ч, что является нормой.

 

Посередине затопленного карьера есть «остров любви», названный так из-за своей формы, которая с ГуглИрс больше напоминает бумеранг. Вода вокруг насыщенного бирюзового цвета, а дно озера неравномерно глубокое.

 

Столбы, действительно, поражают своим величием и геометрией форм, а из карьера напротив простирается невероятное зрелище: территория там затоплена, плес озера гладкий, а вода почти бирюзового цвета. Именно на берегу этого объекта мы остановились на ночлег. Вокруг озера отдыхала еще несколько групп туристов, повсюду были остатки очагов, но еще сравнительно чисто. Вода прозрачная, можно купаться, если не забывать о безопасности: глубина на всей площади разная, а спуск крутой и опасный. Из минусов отдыха здесь только дикие тучи комаров и миллионы многоножек под ногами.

Всю эту красоту можно посмотреть в объемной панораме карьера. Для навигации используйте мышку.

Привал с ночевкой запомнился также вкусным ужином, криками отдыхающих и великолепным видом в 5-утра!

 

После приятного времяпрепровождения среди красот здешней природы можно, как сделали мы, отправиться на следующее «чудо» Ровенщины - узкоколейную железную дорогу.