До «конца света» остается чуть более 7 дней, и, если вы еще не успели подготовиться, предлагаю вам ознакомиться подробнее с бомбоубежищами (БУ) и противорадиационными укрытиями (ПРУ) на территории Луцка, где можно под землей кое-как переждать неурядицы наверху :)

БС під госпіталем МВС

Ранее я уже начал это обсуждение в теме на известном форуме Луцка и объявил об этом на сайте. В целом на сегодня уже известно около сорока убежищ различного типа. Около ⅔ из них более или менее точно идентифицированы или подтверждены разными источниками.

Итак, если в пятницу 21-го декабря 2012 года вы трудитесь на работе, то ближайшим спасением может стать хранилище любого завода или фабрики, построенного во времена СССР. Так, например, на территории Картонно-рубероидного, Меланжевого, Мель- комбинатах, а также на Автомобильном, Подшипниковом, Пластмассовом, Сахарном, Кирпичном заводах, бывшем заводе искуственных кож, Искре (современный МодернЕкспо) и других есть такие укрытия. Кроме того, и на меньших стратегически важных предприятиях типа Волыньоблэнерго, Волыньгаз и т. п.

Автомобильный завод и Меланжевый комбинат. Последнее, судя по вентиляции, находится под прежним административным корпусом (сейчас различные частные фирмы). Хранилище областного значения общей площадью 3636 м²

Кирпичный завод № 2. По словам местных открыто и разграблено.

Завод Искра (современный МодернЕкспо). Судя по рассказам, достаточно большое. Сначала идет спуск на четыре пролета вниз (2 этажа), дальше прямой туннель под небольшим наклоном, который ведет под здание 3-го корпуса.Тоннель уже под зданием дает разветвления на правый и левый проходы, длиной примерно 6-8 метров, после чего снова лестницы с двух концов вниз (метров с 10). Дальше затоплено. Человек, который там работает 20-й год электриком, рассказывал, что последний спуск уходил под землю на 7 этажей, где было полностью оснащено для жизни бомбоубежище… Как-никак здесь должен был строиться сверхсекретный объект, точное предназначения которого и сейчас не известно.

Мелькомбинат. Ул. Мамсурова

Волыньоблэнерго. Ул. Ершова. Поддерживается в надлежащем состоянии.

В большинстве случаев двери к ним заварены, закрыты и забаррикадированы, поэтому придется попотеть, чтобы туда попасть. Бывает, двери уже открыты настежь, но в любом случае вряд ли вас там ждет теплое одеяло и персональный противогаз… Все давно «украдено до нас», а то, что осталось, сгнило и мыши съели.

Облгосадминистрация та Агрохимлаборатория.

Главпочтамт и ТЦ «Глобус».

Если «конец света» вас застанет дома или на улице, оглянитесь — в ближайшем переулке может быть старый бомбарь в подвале или под школой. Вот, например, известные хранилища под школами № 9 и № 22, по ул. Гулака-Артемовского и Шопена, ДЮСШ и т. д. Но, как по мне, разумнее бежать под больницу — там недалеко до лекарств ;)

Вдобавок прикрепляю еще раз карту с метками:


Посмотреть карту убежищ на карте большего размера