Теперь уже бывший дом на перекрестке улиц Шевченко и Словацкого, который ранее хотели и реконструировать, и снести полностью без восстановления …

Предшественником этой оригинальной постройки на перекрестке было одноэтажное деревянное полужилое и полухозяйственное здание. Деревянными были и соседние с ней строения. После ликвидации ярмарок на Парадной площади (теперь Театральная) и планировки на ней городского парка память о давней площади сохранила в своем названии улочка за ним. С развитием парка улица Парадная оказалась в центре внимания и городская управа приняла постановление про его эстетический вид, которым обязала всех домовладельцев вместо деревянных свести двухэтажные кирпичные дома. Владелица углового дома на перекрестке Парадной (теперь Словацкого) и Старовладимировской (ныне Шевченко) заказала у местных техников проект строительства кирпичного дома. Но ни первый, ни второй, ни третий варианты проекта не были одобрены городской управой. Поскольку в Луцке на то время не было своего архитектора, то муж владелицы, по совету инженера-строителя В.А.Топольницкого, обратился к киевскому инженеру-архитектору Трахтенбергу. Этот архитектор, ознакомившись на месте с перекрестком и учитывая, что Старовладимировская была одной из самых престижных в городе улиц, предложил оригинальное решение. Дом имел два главных, но различных между собой, фасада. Со стороны Старовладимировской улицы у здания был выступ и балкон. Центр дома выделял невысокий купол на граненом барабане. Возведенный в 1912-1913 годах, дом стал одним из лучших угловых сооружений в Луцке.

Вальдемар ПЯСЕЦКИЙ, членНационального союза краеведов Украины

  К сожалению, в силу разных обстоятельств мы не в состоянии посетить все места полностью, иногда просто не делаем фотографий. Поэтому в этом альбоме мало фотографий, а часть взята отсюда.